为切实做好防汛工作,确保辖区安全度汛,2021年西山区对防汛工作提前谋划部署,扎实开展汛前准备工作、积极防汛抢险、加速推进淹水点整治工程。7月15日,防汛办相关负责人前往新旧前卫西路、前卫西路世纪半岛与广福路交叉口、船房老村实地查看西山区淹水点整治工程建设情况。

  “新老前卫西路地势低洼、排水系统不健全,遇上强降雨天气容易造成淹积水。”据西山区防汛办主任朵虎介绍,西山区针对辖区内各易淹积点淹积原因,制定了“一点一策”工作方案。新老前卫西路主要采取打通雨水通道、实现雨污分流的整治方案,目前雨水通道主体基本完工,预计7月底可以连通所有雨水通道。整个工程完工后,新老前卫西路这个淹水点在标准洪水范围内将不会出现淹积水。

新旧前卫西路淹水点整治工程施工现场新旧前卫西路淹水点整治工程施工现场

  针对前卫西路世纪半岛与广福路交叉口淹水点,西山区专门修建了强排泵站,排水速度达到5000m³/h,而此前使用的移动泵车排水速度仅为3600m³/h;船房村淹积点则是通过建设调蓄水、安装净水系统,对雨污混流水进行调蓄、净化后就近排入河道。“针对施工过程中可能遭遇的强降雨天气,我们也制定了相应的应急计划与措施,将运用移动泵车、抽水机等进行强排。”朵虎表示。

建设中的强排泵站建设中的强排泵站
船房老村调蓄池施工现场船房老村调蓄池施工现场

  据相关负责人介绍,今年入讯以来,西山区积极开展汛前准备工作,在对往年防汛应急工作进行全面总结的基础上,科学修订应急预案。并根据昆明市城市防洪排涝体系综合提升三年行动计划的部署,按照“下泄、中疏、上截、高蓄”的城市防洪排涝治理体系,结合区内实际情况,制定了《西山区城市防洪排涝体系综合提升三年行动计划年实施工作方案(2021)》,计划在2021年实施下泄项目1个、中疏类项目17个、高蓄类项目2个,提升区内河道管网行洪排水能力,缓解现状严重淹积水情况。同时,通过招选专业化应急抢险单位、购买第三方抽排服务与部门及属地街道抢险力量结合的方式多方加强应急抢险力量配备。此外,西山区还积极开展汛前检查、维修工作,对存在的问题和安全隐患及时制定整改措施,消除安全隐患,确保防汛安全。

  截止目前,西山区共发生了3起强降雨天气导致的淹积水情况,造成了10个以上点位不同程度淹积水,其中最强降雨在6月30日至7月1日,最高降雨量达121.6毫米,造成8个街道48个点位不同程度淹积水,平均淹积水50 cm,最深淹水150 cm。在淹水处置过程中,区防防汛抗旱指挥部高位统筹,及时调度指挥,处置迅速有效。目前,全区正重点推进12个淹水点整治工程,预计8月底将完成5个,其余淹水点整治工程将于年底竣工。

  下一步,西山区将继续密切关注雨情水情,严格执行24小时领导带班值班制度;加强统筹调度,做好应急处置;加快城市防洪排涝项目建设工作,提升城市防汛水平。切实做好防汛应急抢险工作,保障市民人身财产安全。

  来源:西山区防汛抗旱指挥部办公室