“这几天,我们村上几年没有出过家门的81岁老人李绍贵,在网格长的帮助下洗头洗澡换上压箱底的衣服,到镇上打疫苗咯。”永顺村副支书段德红高兴地说。

  随着疫情防控压力的不断增大,雪山镇结合当前开展的组千队、进千寨、办千事“三个一千”为民办实事行动,广大党员干部主动担当站“C位”,自觉化身为“绳”,全身心投入到各自挂联的村组片区的疫情防控工作中,用实际行动织牢织密疫情防控“网”,为广大人民群众筑起生命安全和身体健康的安全屏障。

  雪山镇采取“基层党建+网格化社会治理”模式对13个行政村建立四级防控网格,实行网格化管理。以10户左右住户为一个网格单元,由镇村干部、党小组长以及农村普通党员担任网格长,用网格化服务疫苗接种、疫情防控、社会维稳、人居环境提升等各方面工作,同时,还对缅籍在雪人员、雪籍在缅在瑞丽在镇康人员、低风险地区返雪三类人员做好服务、疏导、劝返等工作,做到包村、包寨、包户、包人,以无数最小的网格单元来筑牢疫情防控的大网络。

  哪里有群众哪里就有党的工作。王兆光是兴街村兆山田小组的党小组长,也是疫情防控的网格长,接到防控工作任务后,王兆光立即动员儿子开车无偿接送因年纪大、行动不便的王世贤等特殊人员到雪山卫生院接受疫苗接种、健康码注册等健康服务。

  和王兆光一样,雪山镇广大党员干部、公职人员知责、担责、尽责,争先锋做榜样,克服种种困难,连续几周“5+2”、“白+黑”的忘我工作,无数遍进村入户开展人员摸排、入户走访、健康咨询、核酸检测、疫苗接种、健康码注册,无数遍用电话联系包保对象,无数遍用自家车辆无偿接送有特殊情况的村民。大家分工协作,秩序井然。哪些人负责走村入户,哪些人负责线上联系,哪些人负责在村组和现场引导,都有专人进行精心组织、有效跟进,提供高效优质服务。 

  “我现在不管在什么地方,只要看见人,就要问他(她)疫苗打了没有,健康码注册更新了没有,然后就要把他(她)的手机拿过来认真核实+”在和“战友”交流时,李如静说。

  在疫情防控关键时期,广大党员干部为人民群众冲在一线、战在一线、守在一线,心连心服务,肩并肩战斗,一个个党员汇成一股股力量,一个个岗位铸就一个个战斗堡垒,党员干部永远冲在前,党员徽章熠熠生辉,鲜红的党旗在防控疫情一线高高飘扬。 (李双冰 李庆梅)

  (来源:凤庆县委宣传部)