官渡区位于滇池北岸,处于入湖河道下游,主城排水管网下游,滇池水面下风,现有滇池流域面积128.85平方公里,占全区总面积的100%。“十三五”期间,实施滇池保护治理六类72个项目,15条主要入滇河道及重点支流均已实施工程整治。

  6月23日,“奋斗百年路 启航新征程”官渡区庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会-生态文明建设专题发布会举行。会上,通报了近年来官渡区生态环境保护工作开展情况,以及2021年度中央第二轮生态环境保护督察工作完成情况。

  环境空气质量逐年改善

  按照省、市大气污染防治三年行动实施计划要求,官渡区政府通过强化城市扬尘控制,开展工业及城市面源污染管控等工作,全力落实各项工作措施,群策群力,攻坚克难,环境空气质量得到进一步提升。

  2018年,关上环境空气质量国控监测点空气质量优良率为98.8%。2019年,空气质量优良率为99%。2020年,空气质量优良率为100%。环境空气质量逐年改善,均达到市委市政府空气质量考核目标任务。

  系统推进水污染防治

  按照“量水发展、以水定城、科学治理、系统治理”的原则,官渡区强化源头控制,水陆统筹,河湖兼顾,系统推进水污染防治。

  截至2020年底,官渡区14条主要入湖河道15个考核水质断面达标情况为:达标河道10条。定期检查4家水质净化厂污水处理情况,重点监察设备运维、在线传输、污泥处置、提标改造等内容,确保各项环保治理设施运行正常,数据准确、达标排放。并每月按时完成地表水共61个断面的水质监测分析工作,形成水质监测专报,为全区河道治理工作提供有力的技术支持。

  此外,2021年中央第八生态环境保护督察组进驻期间,官渡区共接到交办投诉举报件191件。截至目前,已办结137件,办结率71.73%;其中立行立改127件,已办结127件;限期整改的投诉问题64件,已办结10件,剩余54件已按要求报送整改进展情况。

  今年10月,联合国生物多样性工作第十五次缔约方大会将在昆明举办,官渡区作为主会场所在地。将对重要城市道路红线至建筑边线的地面范围进行再整治,对COP15会场、接待酒店宾馆周围道路、景区等进行提升改造,加快完成灯光照明和景观亮化工程建设,进一步对重要城市道路上影响市容市貌的各类经营性占道亭棚进行全面拆除,打造城市公益宣传、报刊售卖、方便市民的一体化亭棚设施,完成对二环路(官渡区)沿线、大树营至虹桥立交(官渡区范围)可视范围内屋顶太阳能及附属设施、建筑物外立面的整治提升,集中治理道路交通拥堵点等。

  (来源:官渡区委宣传部)