作为传统旅游大县,在“旅游兴县、文化活县、生态美县”发展战略的引领下,石林旅游业取得了长足进步,已成为全县的支柱产业,石林也成为全省旅游的名片和窗口。

  6月22日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年石林专场新闻发布会举行。中共石林县委书记陈瑞斌表示,石林县将紧紧围绕打造国际知名旅游目的地和现代特色农业基地两个目标,提升石林品牌竞争力和县域经济实力。

  近年来,石林县紧紧围绕“51068”重点任务,大力推进全景石林、全域旅游,按照“一个主题、一台家宴、一场演艺、一套产品、一体打造”的发展模式,实施全域旅游“十个一”工程,加快推进“七彩世界”文化旅游项目、融创旅游度假区、阿诗玛文旅小镇、长湖国际露营基地、大叠水景区整体开发、乃古石林实景演艺六大文旅项目建设,突出抓好以“八寨”为重点的乡村旅游示范点打造,加快形成全域共建、全域共融、全域共享的旅游发展新模式。

  五年来,石林风景区共接待游客1817.03万人次,实现旅游直接收入23.1亿元;全县共接待游客4985.25万人次,实现旅游综合收入342.38亿元,成功创建为国家全域旅游示范区,石林越来越成为海内外游客的旅游目的地。

  会上,中共石林彝族自治县委副书记、县人民政府县长普建勇介绍,作为农业大县,石林县在稳步发展粮烟畜的基础上,实施差异化发展战略,不断巩固提升水果、蔬菜、花卉等特色优势产业,形成了以西街口人参果、大可枇杷、圭山苹果为代表的“一乡一业”,以叠水血桃、下赵公庄萝卜、芭茅大蒜、山头上辣椒为代表的“一村一品”发展新格局。

  并将按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,以乡村振兴为主题,以科技创新为动力,以数字农业、绿色农业为导向,推进品种培优、品质提升、品牌打造,扩大农业发展规模,提升农业产业效益。到2025年,实现农业总产值62亿元以上。

  (来源:昆明市新闻办)