6月21日,官渡区庆祝中国共产党成立100周年活动新闻发布会举行。会上,介绍了官渡区庆祝中国共产党成立100周年重点活动安排。

氛围营造氛围营造

  官渡区委常委、区委宣传部部长韩建颖介绍,庆祝活动将牢牢把握党的盛典、人民的节日鲜明基调,坚持正确方向,突出思想内涵,注重群众参与,推动改善民生,扩大对外宣传,加强组织领导,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委、区委实施办法,力戒形式主义,反对铺张浪费,严格落实疫情防控有关要求,确保隆重热烈、务实节俭、安全有序。

红色主题景观小品红色主题景观小品

  根据党中央、省委、市委安排部署,结合官渡实际,区委就庆祝中国共产党成立100周年作出系列安排,主要包括以下内容:

  1、认真组织学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。7月1日,组织全区广大党员干部群众收听收看党中央庆祝中国共产党成立100周年大会;组织开展好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,在全区广大党员干部群众中迅速掀起学习热潮、营造良好氛围,深入学习好贯彻好习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。

  2、召开理论座谈会。“七一”前后,由区委宣传部、区委组织部、区委党史研究室、区教育体育局、区人武部等联合,邀请省市委党校、大专院校、专家学者等召开官渡区庆祝中国共产党成立100周年理论座谈会。组织召开辖区内全国、全省、全市、全区优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表庆祝中国共产党成立100周年座谈会和老党员老干部座谈会、党的建设历史经验研讨会。组织官渡区统一战线各界人士召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会。

官渡第十一届非遗联展官渡第十一届非遗联展

  3、深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,面向全体党员,以领导干部为重点开展党史学习教育,在全区广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。党史学习教育启动以来,全区1124个基层党组织紧扣目标任务、聚焦学习内容、完善制度机制、细化工作举措,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,引导动员3.25万名党员干部修好党史学习教育“必修课”,有序有力有效推进党史学习教育不断走深走实,取得了明显成效。目前,正在深入推进专题学习、专题培训、专题宣讲、主题宣传。深入开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”现场教学体验活动、“红色文化博物馆”百场老电影展播、“永远跟党走·奋进新征程”百姓宣讲活动等系列活动,教育引导全区党员干部深入感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路;建成官渡区国家综合档案馆,举办《中国共产党人的家风》档案展、中国共产党官渡历史展,以不同时期优秀共产党人特别是老一辈革命家的家风故事为主线,通过200余件珍贵档案资料,诠释中国共产党人的革命信仰和道德风貌,引导全区党员群众汲取红色精神、赓续红色血脉;深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦惠民利民项目,制定为民服务解难题清单,立足岗位本职要求为人民服务,增强群众的获得感、幸福感、安全感,引导群众听党话、感党恩、跟党走。

  4、开展评选表彰和先进典型学习宣传。组织好昆明市优秀共产党员、昆明市优秀党务工作者、昆明市先进基层党组织“两优一先”“七一勋章”遴选推荐工作和官渡区优秀共产党员、官渡区优秀党务工作者、官渡区先进基层党组织“两优一先”评选表彰、“新时代官渡榜样”——主动践行社会主义核心价值观先进典型人物评选工作。组织好第八届全国、全省、全市道德模范申报推荐工作和我区道德模范评选工作。组织全区各级党组织和广大党员干部群众向“七一勋章”获得者、“两优一先”、道德模范、全国“3个100杰出人物”(即:100名杰出革命英雄、100名杰出建设楷模、100名杰出时代先锋)、“新时代官渡榜样”等先进典型学习。此外,“七一”前夕,还将组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属等活动。

“同心故事荟”活动“同心故事荟”活动

  5、举办文艺演出和系列文化活动。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,结合“我们的中国梦”文化进万家活动安排,深入基层广泛开展官渡区“红色百年 唱响官渡”合唱比赛、“同心向党 百花争艳”百场文艺演出、诗歌朗诵交响音乐会、全民阅读红色经典诵读比赛、“同心故事荟”等活动,举办“文化遗产 百年传承”中国(昆明)官渡第十一届非遗联展、“逐梦百年 匠心官渡”文创产品大赛,以文艺演出、合唱比赛、诗歌朗诵、交响音乐会等群众喜闻乐见的形式,组织内容充实、内涵丰富的文化活动,吸引带动全区广大干部群众积极参与、深度体验,共同唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  6、创作推出文艺作品和出版物。围绕庆祝中国共产党成立100周年,创作推出花灯滇剧《风雨杜鹃》、话剧《奋斗》《丰碑》《金色的鱼钩》等文艺作品,推出《口述官渡——庆祝中国共产党成立100周年专辑》《官渡区抗击新冠肺炎疫情纪实2020》画册等主题图书。举办 “百年辉煌铸丰碑·官渡艺韵展初心”美术书法摄影作品展、“乡音不改 你我同行”文艺精品展演等一系列展览展示活动,营造庆祝建党百年的浓郁文化氛围。

“红土地之歌”演讲大赛“红土地之歌”演讲大赛

  7、深入推进群众性主题宣传教育活动。突出“党的盛典、人民的节日”基调,深入开展“永远跟党走”系列活动,组织开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动、入党宣誓、讲党课、优秀党课展播、青少年心向党等主题宣传教育活动。精心设计推出“坚定信念记初心”“重燃烽火干革命”“唱响国歌践使命”“重温经典传基因”“踏寻足迹忆忠魂”等学习体验线路和精品红色旅游线路,开展“晒晒我的红色印记”群众性互动活动,举办官渡区“红土地之歌”演讲大赛、“党史故事我来讲”接力赛等活动,引导党员干部群众就近就便参与学习教育体验,唱出饮水思源感党恩的心声,唱响“永远跟党走”的主旋律。

  8、营造浓厚社会氛围。在城市主干道、过线桥、机场、火车站、汽车站等入城沿线及周边重点区域(路段),设置公益广告150余块,悬挂党旗国旗1400余组。突出重点场所宣传,在党政机关所在地、居民小区、主次干道、交通路口、学校周边、广场公园、商场等人员聚集地,设置主题宣传栏300余块,张贴宣传海报6200余张,设置户外大型立体“庆祝中国共产党成立100周年”标识6处,红色主题景观小品6个,主题广场7个,全区380余块LED电子屏、260余台楼宇电视全天候滚动播放累计9万余次。发挥媒体融合优势,用活区级“两微一端”,利用云直播、线上答题、短视频等融媒体传播手段,多媒介、多渠道、多途径、多形式全面报道全区各级各部门开展的系列庆祝活动和群众热烈反响,联合辖区168个新媒体同频共振,广泛开展形式多样的媒体宣传活动,大力营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围。

  (来源:官渡区委宣传部)