6月19日上午,滇池东岸的斗南湿地公园里,首届环滇池观鸟节正式启幕,百余名观鸟爱好者和热心市民在8名专业观鸟向导的带领下,近距离观察滇池周边的鸟类。

  观鸟节启动仪式上,8位观鸟向导给每位活动参与者发放了“观鸟记录册”及“昆明湿地与鸟类”科普折页,结合湿地公园科普长廊的展示内容为大家介绍了湿地小知识和昆明周边一些常见的水鸟。

  云南滇池保护治理基金会秘书长李羿介绍,水鸟是湿地野生动物中最具代表性的类群,是生物多样性和生态系统的重要组成部分,灵敏和深刻地反映着湿地环境的变迁。2008年以来,滇池启动了“四退三还”生态建设,在滇池湖滨区域建成环湖湿地5.4万亩,为水鸟的栖息和繁衍创造了条件。因此,保护滇池、湿地,就是保护鸟儿们的生存资源。

  据悉,除了线下观鸟体验活动,本届活动线上平台将从2021年7月1日到2022年6月30日持续开放。活动期间,市民通过微信小程序“观鸟记录中心”关联活动“环滇池观鸟节”上传自己的野生鸟类观察记录,就有机会获得主办方为大家准备的精美礼物。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞 摄影报道