似鼠似兔

  中国目前只有近1000只,濒危!

  地球上最小的偶蹄动物鼷鹿

  仅仅只分布在云南勐腊县!

  偶蹄目作为哺乳动物中的一个目,物种可以说是遍布世界各地,目前世界上共有偶蹄目动物171种。

  鼷鹿(学名:Tragulus kanchil),别名小鼷鹿、鼠鹿,是偶蹄目反刍亚目鼷鹿科鼷鹿属小鼷鹿种的一种动物,共有38个亚种。

  由于体型迷你,又长有大大的眼睛,所以它们看起来像啮齿类动物,雄性的主要武器是它的犬齿,犬齿可以长出嘴外行成獠牙,这是它们身上唯一有杀伤力的地方!它主要以无花果、炮仗花、刺桐花、云南石梓等植物的花果及其他落地野果为食,也吃青草、幼苗、大豆叶、红薯、木薯等的嫩叶和草根。

  我国属于鼷鹿的分布边缘地带,仅在西双版纳勐腊县、勐腊、尚勇、勐远等少数几个地方有见,面积大约只有100平方千米。我国目前野外的数量已不足1000只。

  2018年12月份,我国首次在西双版纳拍摄到它的身影,为了完善对鼷鹿在中国分布的了解,2016年西双版纳国家级自然保护区启动了鼷鹿全境调查项目。

  鼷鹿是现有的反刍有蹄类动物中最古老、最原始的种类之一,具有重要的科研价值。目前已知共38亚种,主要分布在东南亚雨林中。2013年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录和中国濒危物种红皮书。

  像鼷鹿这么小的林栖动物,如遇猫科等天敌,几乎没有任何防范能力,只有时刻保持机警才能在茫茫林海中存活。所以,要想直接观测鼷鹿并非易事。

  随着鼷鹿真身的出现,西双版纳不仅建立国内首个“鼷鹿村级保护宣传小组”,开始尝试以村民自己的方式开展鼷鹿保护行动。还完成国内首份《鼷鹿保护宣传册》和《中国西双版纳鼷鹿保护行动计划》而《中国鼷鹿保护行动计划》的制定,是一个对鼷鹿开展长远系统保护的指导性文件。

  来源:勐腊发布