• 新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明6月5日电(念新洪)“云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·红河州专场发布会”6月4日上午在昆明举行,来自会上的消息,红河州将加快构建现代农业产业体系,打造百万亩高端稻谷基地。

  努力建成世界一流“三张牌”示范区,是云南省委、省政府对红河州今后一段时期发展的定位和目标之一。围绕这一定位和目标,红河州人民政府常务副州长李成武介绍,红河州将着力建设有色金属全产业链示范区、现代农业示范区、文旅深度融合示范区。

  具体而言,“绿色能源牌”方面,红河州将着力打造云南绿色铝重要聚集区、世界级锡产业集群、铜基新材料产业集群,并创新发展以铟基为主的金属功能新材料。“十四五”期间,力争工业增加值年均增长15%以上、突破1300亿元,占GDP的比重提高到30%以上。

  “绿色食品牌”方面,坚持用工业化理念抓农业,加快构建现代农业产业体系,打造百万亩高端稻谷基地、100万亩干热河谷基地、500万亩高端果蔬基地、30万亩高端云花基地和优质畜禽供给基地;同时,着力打造石屏豆腐、蒙自过桥米线等若干具有红河特点的品牌。到2025年,力争现代农业与加工业产值突破2700亿元。

  “健康生活目的地牌”方面,主动融入大滇西旅游环线和昆玉红旅游文化带建设,提升红河文化旅游的质量和影响力;打响“哈尼梯田”世界品牌,打造建水—石屏“滇南最美乡愁之旅”新格局;同时,加快美丽县城、特色小镇“穿珠串链成网”,助推全域旅游发展;此外,还将全面启动旅游景区智慧化建设,率先在全省建成“一部手机游云南”州市管理运用平台试点。“十四五”期间,力争接待游客量和文化旅游综合收入年均增长10%以上,到2025年达到2000亿元以上。(完)