昆明理工大学学生接种新冠疫苗 记者 杨峥 摄昆明理工大学学生接种新冠疫苗 记者 杨峥 摄

  昆明市目前有多少人接种了新冠疫苗?疫苗的供应情况如何?25日,昆明市卫健委党委书记张云海一行做客《春城热线》时表示,截至目前,昆明市累计完成新冠疫苗接种341.5万剂次,接种量排名全省第一,目标人群首剂次接种率达52.48%,总体推进稳妥有序。

  6月后缺疫苗的情况会逐步缓解

  张云海介绍,相比市民的接种需求,目前疫苗的供应稍显紧张。“根据我们近期了解和掌握的情况,6月后随着全国疫苗产能的提升,缺苗的情况会逐步缓解。昆明作为云南省第一梯次的接种城市,在疫苗供应上是有保障的,请市民朋友不必担心,积极预约接种。”张云海说。

  记者了解到,在“全线推进、条块结合、安全有序、应种尽种、宣传引导”的原则下,昆明市目前已累计完成了新冠肺炎疫苗接种341.5万剂次,接种量在全省排位第一,目标人群首剂次接种率已经达到了52.48%,总体推进稳妥有序。

  此外,自放开60岁以上老人新冠疫苗接种后,越来越多的老年人来到接种点现场咨询、检查、接种,针对老年人手机“电子预约”接种困难的问题,昆明市专门在所有接种点设置了绿色通道,方便65岁以上人群咨询接种。

  建议用同一疫苗产品完成接种

  目前,昆明市供应的疫苗主要是灭活疫苗,需完成两剂次接种,根据全省统一安排,建议接种间隔为28天至56天,同时建议用同一疫苗产品完成接种。如果遇到第二针接种时间到了,但没有同一厂家疫苗产品供应或者异地接种等特殊情况,根据国家指南,可以采用相同种类的其他生产企业的疫苗完成接种。

  常见的不良反应主要包括头疼、发热、局部红肿硬块,还有一些人有咳嗽、腹泻等,均属于一般反应。出现不良反应跟疫苗的特性有关,也跟个体差异有关。根据国家发布的监测情况,不管是临床试验研究结果、紧急使用的研究结果,还是上市后监测的结果,其中显示,不良反应发生情况和既往已用的上市疫苗同类品种相比,结果是类似的,没有出现异常情况,所以疫苗是非常安全的,市民可放心预约接种。

  已连续454天无本土确诊病例

  据介绍,昆明市目前疫情防控形势总体平稳,境外输入的闭环防控成效显著,常态化防控工作有力有序,截至5月20日,已经连续454天无本土确诊病例。

  在下一步的防控重点工作中,昆明市将继续做好“应检尽检、愿检尽检”人群的核酸检测筛查,做好发热门诊病例排查、报告和转诊;加强机场、火车站、高铁站、公共交通站点的常态监测排查。同时,加强进口食品冷链从业人员、环境、食品样本的监测检测,严防食品冷链传播风险;严格航空输入防控闭环的全流程管理,强化隔离服务人员专业技术培训,安全规范提供服务;加大非法入境人员排查管控力度,防范陆路输入风险。此外,对全市定点医院和发热门诊再排查再评估,严格落实发热病人闭环管理要求。

  艾滋病防治工作实现“三个90%”目标

  “截至去年年底,全市艾滋病病毒感染者和病人发现率达90.8%,抗病毒治疗率达92%,抗病毒治疗有效率达98.1%,母婴传播率为0.98%,消除经血液传播,昆明成为全国首个实现‘三个90%’目标的省会中心城市。”张云海说。

  五年来,昆明市艾滋病疫情保持平稳。2020年,昆明市共完成艾滋病病毒抗体检测495万人次,占全市常住人口比例的72.3%,创历史新高。在监测检测覆盖面不断扩大、检测人数不断增加的前提下,新发现阳性数连续五年减少,疫情保持稳中有降的趋势。截至去年,昆明市建立艾滋病确证实验室33个、快速检测点674个,艾滋病监测检测网络覆盖100%的县、乡镇和社区。共有22家抗病毒治疗机构和1家中医药治疗艾滋病机构,在所有县域范围内均可获得免费抗病毒治疗服务,可及性正向乡镇延伸。

  下一步,昆明市将建立健全综合防控体系,加大财政投入、完善政策保障、加强部门配合、大力提升防控能力。同时针对艾滋病高发人群加强艾滋病风险意识教育,提高自我防护能力,共同推进全市防艾工作再上新台阶。记者 罗宗伟