以“东风”命名的红河州“弥勒东风机场”(弥勒通用机场),自2020年4月开工以来,经过9个多月的紧张施工,于当年12月底相继完成了场道工程、飞行区附属工程、目视助航灯光工程、飞行区供电及照明工程、空管工程、航管综合楼工程、综合车库工程、能源中心工程、供油工程以及其他配套工程的建设任务。下一步,新建机场将进入校飞、通航前检查和试飞阶段,预计今年7月投入使用。

  弥勒通用机场属A1类通用机场,总投资为3.4亿元,位于弥勒市城区南部东风农场东南侧、大新地村东部,距市中心直线距离约14.7千米,公路距离16.7千米,是云南省“十三五”期间规划建设的首批20个一类通用机场之一。建设目标年为2025年,预测年旅客吞吐量为3万人次,飞机起降3760架次,货邮吞吐量160吨。飞行区等级为2B;新建10个站坪停机位;新建1800平方米的航管综合楼;配套建设通信导航、气象、供水、供电、供油、消防等辅助设施,项目用地757.49亩。此外,在跑道北端向内320米、距跑道中心线西侧约100米处,还建成了1座常规气象观测站。

  建成通航后,将开展短途运输、航空旅游、商务飞行等业务,同时兼顾试飞、训练和教学等业务。将进一步促进地区产业转型升级、经济快速发展,促进当地旅游事业的发展,提升城市公共服务保障能力,完善云南省通用机场布局体系,成为全国首个“葡萄园中的机场”。 本报记者 曹婕

  通讯员 倪嘉云 摄影报道