“你好,请问你是乘坐D3840次返岗专列的老乡吗?”“你好,请到22A、22B候车区统一候车。”乘车人员自发地组织了“特别服务队”,他们早早地来到昆明南站迎接前来乘坐专列的外出务工朋友。2月20日,云南省人社厅与广东省人社厅联合开行的“滇粤劳务协作返岗专列”D3840次列车,从昆明南站缓缓驶出。

  一趟600余人的返岗专列

  在此次返岗列车上的李菊华,老家在楚雄州大姚县金碧镇,她和丈夫郭永华在外务工已有10余年。今年人社部门到企业走访时,了解到李菊华节后要到企业上班,就帮着收集乘车信息。在除夕前一天,李菊华收到了乘车行程信息提示,她告诉记者:“当公司通知我返岗乘车信息审核通过并可以带家属时,我很激动,也很高兴,谢谢所有人为我们这群打工人送来体恤和感动。”与李菊华一样,600余名乘车人员也收到昆明铁路部门发来的行程信息。

  在返岗专列上的谢金能、刘祖萍两夫妇是昆明市东川区乌龙镇人,在人社部门的帮助下到广东省惠州市东恒精密有限公司上班。谢金能说:“去外面打工,岗位很多,拿到的工资能够补贴家用。我一定会告诉身边的亲戚、朋友,叫他们到广东务工,这里工作岗位多。”曹毕华家住德宏州梁河县,这次是她第三年外出打工,带上满满的家乡特产和愿望踏上返岗专列。“明年希望赚到更多的钱,在老家盖上一栋三层小洋楼。”今年31岁的曹毕华高兴地憧憬着明天。

  一份特殊的“爱心礼包”

  在当天的D3840次返岗专列上,有来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等原岗原人、原岗原位的600余名云南籍外出务工人员。他们分别到广东11个地级市、89个乡镇、159个企业上班。云南省人社厅为每人配备了一个健康防疫包、一盒鲜花饼、一条红色围巾、一份自热米饭、一瓶矿泉水。

  在外务工人员陶永电说:“这次返岗很舒心、省心。喝着云南山泉水,吃着云南鲜花饼,踏着春天的脚步,奔向广东去追梦。不但省去了车票费用,还感受到了许多人对我们的关爱。”

  据了解,这是云南和广东连续四年联合开行的“滇粤劳务协作专列”。云南省人社部门采取驻乡村就业信息员上门送岗、驻地人社专员陪护到岗、驻外劳务工作站联络员协调上岗等模式,前期已与广东人社部门、用工企业协调对接。

  一直以来,全省各地人社部门统筹开展“春风行动”“就业援助月”等专项活动,采取“线上+线下”等方式,在全省开展岗位信息大推送、就业政策大宣传、转移就业大输送等一系列活动,通过“云上”招聘、“空中”选岗、“直播”面试等服务供给,全天候、高密度、多频次举办特色专场招聘,靶向推送岗位信息,促进精准匹配。

  记者 张田睿 孙江荭 文 龙宇丹 摄