景迈山 谭春 摄景迈山 谭春 摄

  近日,普洱市政府工作报告中提到,景迈山古茶林文化景观已被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目,申遗相关文本已经送交联合国教科文组织。

  景迈山是著名的“六大”普洱茶山之一

  位于普洱市澜沧县惠民镇的景迈山是著名的“六大”普洱茶山之一,山上生长着目前世界上所发现的保存比较完整的千年万亩栽培型古茶林。

  千百年来,世代生活在这里的各民族与茶相生相伴,普洱景迈山古茶林文化遗产区包含了景迈山古茶园、古村落最为集中的区域,申报世界文化遗产总面积177公里,涉及15个村落。其中:遗产区面积72平方公里,缓冲区面积105平方公里。遗产区内主要居住着布朗族和傣族2个世居民族,至今仍然保存着语言、风俗、节庆、祭祀等民族文化传统。

  景迈山古茶林文化景观完整地传承了人与自然、人与茶共生和谐的朴素理念,体现了以“和”为核心茶文化的精髓,凸显了顺应自然、尊重自然、保护自然的卓越生态伦理和丰富生态智慧,是生产、生活、生态“三生”融合的文化活体,具有较高的历史、人文、生态、科研和品牌价值。

  被誉为“人类茶文化史上的奇迹”

  国内外专家学者称,景迈山古茶林是“人类茶文化史上的奇迹”“世界茶文化历史自然博物馆”“茶叶天然林下种植方式的起源地”“人类农耕文明的奇观”。

  近年来,普洱市高度重视景迈山古茶林文化景观保护和可持续发展,深入开展古茶林文化景观普遍价值、真实性、完整性研究,科学有力有序推进规划、保护、展示、监测、宣传、环境整治等各项工作,构建了政府、专家和当地居民及全社会共同参与保护古茶林的有效机制,保护工作取得明显成效。

2012年9月,普洱古茶园和茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点;

同年11月,普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;

2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  拥有世界茶文化历史自然博物馆美誉

  景迈古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩,是至今世界上保存最完好、年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园。因此景迈山拥有世界茶文化历史自然博物馆的美誉。

  景迈山属亚热带山地季风气候,没有严寒酷暑,只分干湿两季,年平均气温18℃。15个传统村落散落在片片绿色之中,保持着传统、原始与神秘。这里没有太多现代化的商业气息,虽然也有游客的到访,但景迈山的村民们依然保持着村村种茶、家家采茶、户户制茶的生活状态。

  景迈山世代生活着布朗族、傣族、拉祜族等十多个少数民族。虽然现在的许多村落已经因茶而致富,但他们依然保留着许多遗传了千年的民俗和文化。

  来源:普洱市委宣传部、云南发布