2015年底,抚仙湖国家湿地公园(试点)获得国家林草局的批复,成为云南省唯一一个获2015年批准建设的137个国家湿地公园试点之一。2020年12月25日,国家林业和草原局公布2020年国家湿地公园试点验收结果,抚仙湖国家湿地公园成功通过验收,正式成为“国家湿地公园”。

  湿地由于其巨大的环境调节功能和生态效益被称之为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统,其可以调节气候改善环境,是重要的生态资本。

  在抚仙湖国家湿地公园(试点)建设过程中,澄江市按照统一规划,分期实施的原则,施工建设对原有苗圃区域就地湿地化,并实施环湖生态修复,建成展示澄江城市形象、文化特色、旅游观光、经济收益的复合型湿地公园。

  验收通过后,澄江市积极响应国家林草局要求,对抚仙湖国家湿地公园继续加强湿地生态系统保护与修复,提高湿地生态系统服务功能。在抚仙湖国家湿地公园小白祥地块,湿地管理工作人员正对枯萎的水生植物进行收割,切实提升河道水质,持续优化河岸环境。

  湿地工作人员徐春琼说:

  这两天我们把枯草收走,等春天来它就发芽了,野生动物来了会有个好的栖息环境,人看着也美观一些。

  ?水生植物具有美化环境、净化水质的作用。冬季对于水生植物的养护十分关键,既利于整体美观,又能节约养分,若不及时进行养护,收割,修剪,将直接影响第二年的生长繁育。在现场记者了解到,抚仙湖国家湿地公园每天都15个工作人员,对湿地公园进行除草、浇水等后期管护工作。

  作为抚仙湖国家湿地公园的管理单位,澄江市抚仙湖国家湿地公园保护管理局在今后会继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,认真做好抚仙湖国家湿地公园后期管护各项工作。

  澄江市抚仙湖国家湿地公园保护管理局高级工程师王德芬说:

  第一点采取更多的措施把我们抚仙湖国家湿地公园保护修复工作继续做得更好,让湿地发挥生态系统的功能。第二点继续做好湿地科普知识的宣传教育工作,让全民对湿地有更多的认识,第三点,我们要继续做好湿地公园内鸟类、鱼类、外来物种、植物的监测工作,为国家湿地公园提供科学的数据。第四,我们要提高国家湿地公园人员的管理局水平,使国家湿地公园管理更加有序。第五点发展国家湿地公园里面更多的湿地生态产品,使绿水青山变成青山银山。

  (来源:澄江市委宣传部)