(原标题:昆明 12月17日 多云间晴 9~19℃  明晚昆明开始降温)

  近日,除了滇东北、滇东地区持续阴雨雪天气,云南大部地区还是以晴间多云或多云天气为主。昆明主城区的最高气温已经连续多天保持在20℃以上了。但是无论白天多暖和,早晚依然还是能感受到冬天的存在。前天,我省大部地区的日温差都在10℃以上,兰坪、云龙、华坪甚至超过了20℃。

  不过从今天开始,随着云系的覆盖,昆明主城区的气温逐渐下降。昨天白天云贵高原天气系统的主角“静止锋”,已经向西推进到昆明和曲靖之间。15时昆明主城气温20.9℃,而东部的曲靖仅有10.5℃,可见“静止锋”的威力还是很强的。昆明市气象台预计,今天锋面的位置变化不大,所以昆明主城仍然维持多云间晴的天气。周五晚间到周末才会影响到昆明主城区。

  省气象台预计,今天,昆明主城区多云间晴,气温9~19℃。全省范围内,昭通中北部、曲靖东部、文山、红河南部阴有小雨,其中昭通高海拔地区有雨夹雪或小雪;迪庆西部、怒江北部、普洱南部、西双版纳多云有阵雨,其中迪庆西北部有阵雪;其他地区晴间多云。记者 孙琴霞