(原标题:看云南“十三五”成就 我省成全球最大鲜切花产地 国家A级物流企业达100户)

  12月11日,云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会第五场——现代产业发展专题发布会在海埂会堂举行。省发展和改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省能源局相关负责人介绍我省推动现代化产业发展所取得的成就。

  “十三五”时期,云南结合实际,提出开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”产业发展方向,不断推动生物医药和大健康、旅游文化、信息等八大重点产业高质量发展,部署打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全力建设“数字云南”,依托绿色能源优势推动绿色制造强省建设,走出了一条符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业发展之路。

  产业集聚态势逐步显现

  中国铝谷初具雏形

  保山、楚雄、丽江、曲靖、昭通等5个绿色硅材聚集区渐成规模

  新材料产业已逐步形成以昆明为核心的稀贵金属和光电子材料产业集群,以昆明、楚雄为中心的铜钛产业集群,以红河个旧为中心的锡产业集群,以曲靖为核心的液态金属产业基地。

  八大重点产业

  引进一批

  世界500强企业落地

  “十三五”时期,云南坚持“两型三化”产业发展方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,实施生物医药、信息、新材料和先进装备制造4个产业“施工图”、服务经济倍增计划,引进一批世界500强企业、行业隐形冠军和重大项目落地,为八大重点产业发展注入新活力。

  已成全球最大的

  鲜切花生产地

  一批生物医药和医疗健康养生项目成功落地;昆明杨林新能源汽车“三车一中心”汽车园渐成雏形;贵金属催化材料和功能材料等领域中的多项关键材料和技术达到国际先进水平;云南已成为全球最大的鲜切花生产地,鲜切花生产面积、产量均位居全球第一。

  国家A级物流企业数量

  西部第三

  2016年以来信息产业主营业务收入年均增速超过20%,去年达到1465.3亿元。现代物流业增加值占GDP比重达到8.6%,国家A级物流企业达到100户,居西部第三位。

  “数字云南” 

  “一部手机”系列产品“大显身手”

  “一部手机游云南”荣获2019年度国际杰出项目奖,“一部手机办事通”被评为“全国省级政府九大优秀政务App”之一,“一部手机云品荟”成为“云品出滇”新引擎,“一部手机云企贷”从源头破解农户和中小企业融资难融资贵问题,“一部手机办税费”实现随时随地指尖办税,云南“一部手机”系列产品功能日趋丰富、品牌效应逐步显现。

  已建成5G基站1.2万个

  人口库、法人库等基础数据库建设初见成效,矿山、农业等资源数字化成果不断涌现,中国林业“双中心”等初步实现服务全国;建成5G基站1.2万个,光缆线路长度、4G基站数均居全国第九位,数字工业、数字能源、数字金融等快速推进,引导5000余户企业接入“上云上平台”。

  开出全国第一张

  区块链电子冠名发票

  区块链中心挂牌成立,成功举办国际智慧旅游大会、“数字云南”区块链国际论坛、中泰数字经济合作论坛,启用全国首个省级区块链商品溯源“孔雀码”,开出全国第一张区块链电子冠名发票,云南信息产业发展落后的格局正在改变。

  “三张牌” 

  “绿色能源牌”

  能源工业成为我省第一大支柱产业

  我省推进煤炭行业整治重组,煤矿数量由“十三五”初期的786个减少到222个,平均产能由15万吨/年提高到42万吨/年,良性发展态势显现;中缅油气管道和1300万吨/年炼油项目建成投产填补我省石化产业空白;天然气消费量从“十二五”末不到6亿方增长到今年的22亿方;电力总装机突破1亿千瓦、居全国第七位,清洁能源发电量占比超过90%;通过大力发展绿色铝、绿色硅等产业,大幅提升自用电比例,去年省内用电量比例达到52.3%,云南彻底结束了大规模弃水问题和电力“外送为主、自用为辅”的格局。去年,能源工业增加值达到1300亿元,跃升为全省第一大支柱产业。油气开发利用取得新突破。中缅油气管道于2017年建成投产,与之配套的中石油云南1300万吨/年炼油项目于同年8月建成投产,成品油供应能力达到2200万吨/年左右,并带动石化产业快速发展。昭通页岩气勘探开发利用步伐加快推进,截至目前,昭通东北部威信勘探开发区已投产11口井,累计产气超过9400万立方米,年内将突破1亿立方米。

  “绿色食品牌”

  去年8个重点产业产值达5780亿元

  “十三五”时期,云南立足资源禀赋,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,围绕“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”,聚焦茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业,全力推动高原特色农业提质增效。相较于2017年,去年全省8个重点产业综合产值达到5780亿元,年均增长高达16%;绿色食品认证产品达到1746个,年均增长48.4%,全国排第八位;有机产品获证数量达到1023个,年均增长12.6%,全国排第六位;农业龙头企业达到4240户,销售额达到3009亿元。今年前三季度,在全国农产品出口小幅增长的情况下,云南农产品出口同比增长9%,网络零售额增长37%。

  “健康生活目的地牌”

  我省被列为全国区域医疗中心试点省份

  通过深入推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命“三部曲”,分区域推进全域旅游示范区创建,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”扎实推进“美丽县城”建设,持续巩固提升“云南省特色小镇”创建成果,启动建设大滇西旅游环线,高标准、高品质建设“半山酒店”,实施卫生健康事业发展三年行动计划,加快区域医疗中心、临床医学中心建设。“十三五”时期,我省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入国家项目试点,去年旅游收入突破万亿元大关、达到1.1万亿元。记者 朱婉琪