视频加载中,请稍候...

  新华网昆明12月13日电(韩文萍 张勇)地处滇南的红河哈尼族彝族自治州石屏县拥有优美的自然风光和丰富的饮食文化,石屏豆腐就是此地有名的特产。石屏豆腐距今已有几百年的历史,漫长的岁月沉淀出其特有的文化底蕴和乡土记忆。一口古井水,悠悠豆腐香,石屏县的小豆腐不仅成为大家津津乐道的美食,也逐渐发展成为百姓增收致富的大产业。

精心挑选的黄豆经过一系列环节,将被做成美味的石屏豆腐。新华网发精心挑选的黄豆经过一系列环节,将被做成美味的石屏豆腐。新华网发

  井水点豆腐

  吃过石屏豆腐的人都知道,与其他地方制作的豆腐相比,石屏豆腐用的是井水点化。这种水质自然含卤,代替石膏点浆,所制豆腐没有石膏味,清香细嫩、质地细腻、豆味清香、嚼之有劲,因此深受人们的喜爱。

  石屏豆腐选用精品大豆,经过碎拌、冲洗、去皮、浸泡等环节,再通过制浆、煮浆、井水点制等,最终做成块状的石屏豆腐,蒸、煮、炒、炸样样皆宜。

  独特的口感让石屏豆腐声名远播。石屏市民唐绍瑜说:“作为一个土生土长的石屏人,石屏豆腐一直是我们饭桌上不可或缺的一道菜,现在它已经成为了石屏最具特色的一个代名词。”

  如今,石屏豆腐不仅成为石屏县的招牌,也成为外出求学、工作的人们寄托乡愁的载体。“在外面读书,最想念的还是我们石屏的豆腐,豆腐对我来说不仅是一种美食,更是一种乡愁。”学生高倩说。

清香细嫩、质地细腻的石屏豆腐。新华网发清香细嫩、质地细腻的石屏豆腐。新华网发

  三代人的传承

  说到石屏豆腐,有一个人不得不说,他就是石屏县帅虹豆制品有限公司负责人吴勇。作为石屏人,吴勇在豆腐的制作和发展上有着自己的体会。从他记事起,家里就一直在做豆腐,不论是小锅小灶时代,或是小作坊时代,还是规模化发展时代,对他来讲始终记忆犹新。

  “在我很小的时候,石屏老县城里有很多小作坊都在加工石屏豆腐,经过这么多年的风风雨雨,很多做豆腐的人想把石屏豆腐做好,销往全国。后来,石屏县把小作坊纳入石屏豆制品特色产业园区管理,现在石屏豆腐产业逐渐发展起来。”吴勇说。

  到吴勇这里,他们家的豆腐制作技艺已经传承了三代,无论场地如何变化,时代如何发展,产品种类如何推陈出新,不变的依然是豆腐的制作技艺和制作豆腐人的工匠精神。

  “我们会坚持把石屏豆腐制作技艺传承下去,不断提升产品质量,不断创新,把石屏豆腐做得更好。”吴勇说。

石屏豆腐皮。新华网发石屏豆腐皮。新华网发

  “老”豆腐的新活力

  除了传统的块状豆腐外,石屏豆腐还衍生出了豆腐皮、豆腐丝、爆米花豆腐、包浆豆腐、即食豆腐等多个种类。每个豆腐的种类经过厨师的选材搭配烹制,就合成了一桌具有石屏特色的豆腐宴,让人既饱了眼福,又饱了口福。

  当然,石屏豆腐不仅是一种美食,也体现出了当地的饮食文化。“我从小到大都不知道石屏豆腐可以做那么多的菜,通过豆腐宴上的一道道佳肴,能够让人感受到石屏饮食文化的传承与发展,让我大开眼界。”游客何俊楠说。

  如今,“老”豆腐紧跟时代潮流,活跃在各地的餐桌上、商场里,更成为当地百姓增收的“推进剂”。数据显示,2019年,石屏县年产豆制品26万吨,产值30亿元。目前,石屏县已建成集工艺展示、美食享受、科普宣教、文化体验为一体的绿色生态园区和豆腐小镇会客厅。目前,石屏县正进一步规范食品生产流程标准,重点开发营养保鲜豆腐、休闲即食等高附加值产品,推动以鲜豆腐及其精深加工为主的企业规模化聚集发展。(完)