(原标题:云南松露界签署保护公约: 每年立冬至次年3月才可采挖松露)

参会人员品尝松露曲奇、松露巧克力等精美点心参会人员品尝松露曲奇、松露巧克力等精美点心

  12日下午,第七届中国国际松露节暨松露产业发展论坛在昆明举行。活动上,云南省食用菌协会向与会嘉宾发出松露资源保护倡议,20余名来自云南省松露主产区的政府部门、行业协会、交易市场、企业代表共同签署了《保护中国松露公约》。

  中国、欧洲是松露资源的分布中心及主要产区,由于经济价值高、市场需求大,松露未成熟提前采挖年年上演。据介绍,本次松露节旨在宣传松露鲜品国家标准,更为重要的是与主产区政府部门、行业协会、市场和企业共同发起保护松露公约。公约规定,要坚持科学采挖,每年11月立冬至次年3月是中国黑松露成熟期,期间方可采挖。采挖时可用松露犬帮助寻找,用齿稀疏的耙顺树根生长方向采挖,尽量不损伤幼根,采收后将土壤和枯枝落叶回填。

  在松露节上,记者看到不少以菌为主的产品,除了传统的牛肝菌、干巴菌等干货外,还有松露曲奇、松露巧克力、干巴菌鲜肉饼等包装精美的点心,让不少参会人员“大饱口福”。

  松露是一种珍贵的野生食用菌资源,科学研究发现,松露富含多种活性成分,有益人体健康。 今后,中国食用菌协会、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所、云南省食用菌协会将开展一系列“云菌”品牌塑造工程,吸引更多的资本、资源、人才加入“云菌”产业发展,让“云菌+”这样的高原特色绿色食品走出云南、走向世界。

  记者 闵楠 摄影报道