(原标题:我省林下经济重点发展三七重楼天麻松茸干巴菌羊肚菌……)

  日前,省林草局制定促进林下经济高质量发展七条措施,提出要确保全省林下经济经营面积稳定在6500万亩左右,严禁在自然保护地、国家I级公益林和生态脆弱区等区域发展林下经济;促进林下经济高质量发展,打通“两山”转化通道,实现林下经济千亿元产业发展目标。

  按照乡村振兴和“一县一业”“一乡一特”“一村一品”要求,各地要结合当地社会、经济和文化的特点,进一步找准发展主业和方向,突出发展地方特色林下经济。重点发展三七、重楼、天麻等道地药材仿野生种植,以及松茸、干巴菌等野生菌人工促繁和羊肚菌、松露等食用菌的仿野生种植业;适度发展蜜蜂、家禽等仿野生或生态养殖业;合理发展森林蔬菜、野生菌、药材等野生资源的采集加工业;探索发展以森林抚育剩余物资源为基础的文创业和“森林+”林下经济综合体建设;禁止发展不利于生态保护的林下种植和养殖业。加快重点建设100个“规模化、专业化、标准化、组织化、市场化”等高水平的林下经济产业基地和庄园,积极开展地理保护标志认证,认证面积稳定在1000万亩以上。

  记者 杨质高 通讯员 贺佳飞 文 省林草局供图