创文成功了,昆明圆梦了!

  2020年11月20日,这注定是一个值得被昆明人铭记的日子,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,走过创建之路的昆明,终于在这一天收获了“全国文明城市”的殊荣。

  对于起步建设时期的中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)来说,“全国文明城市”无疑是一张无价的名片。

  在创建全国文明城市过程中,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)始终坚持创建为民、创建利民、创建惠民的理念,不搞突击创建,而是施行全域化创建。结合创建工作,抓实民生建设、社会治理、政务服务等关键环节,切实提升了片区的品质和形象。创建工作变成了群众和客商看得见、摸得着的进步和变化,大家共享的成果和实惠。

  创建全国文明城市没有终点,未来将成为常态——自贸试验区昆明片区(昆明经开区)高质量发展的新常态。

  茶好客自来!自贸试验区昆明片区(昆明经开区)已沏上一壶好“茶”,诚邀客人来!

  文明创建打造硬核软实力一图看懂自贸试验区昆明片区(昆明经开区)文明创建成果

  宜居宜业亮自贸

  时值昆明市创建全国文明城市关键时期,自贸试验区昆明片区挂牌。在昆明经开区与自贸试验区昆明片区高度融合发展的大背景下,昆明经开区充分发挥先行先试的主体责任,“大胆试、大胆闯、自主改”,加码利民、惠企措施,丰富文明城市的内涵,擦亮“自贸品牌”。

  如在全省率先启动“全类型市场主体刻章政府买单”服务,为企业和群众提供“线上+线下”服务;推出社保“五险合一”服务;创新“零见面”审批模式,建成“24小时不打烊”自助服务区;推行“先建后验、容缺审批、并联审批”,保障项目快速落地;成立知识产权运营服务中心,提供专业知识产权服务;设立中小企业(双创)服务中心,形成“专精特新”和“小巨人”企业培育库;在成立昆明国际商事仲裁服务中心的基础上,设立昆明法院自贸试验区诉讼服务中心和分调裁审、多元解纷中心,成立市检察院派驻自贸试验区检察室,为国内外企业提供优质法律服务;出台了招商引资“黄金十条”、支持企业复工复产“暖心十条”等政策。

  “创建全国文明城市,是聚焦民生建设、全面提升社会治理水平、建设幸福宜居现代城市的重要举措。城市的文明程度、良好的环境质量,也是我们发展极为重要的‘资本’和招商引资的‘名片’。”自贸试验区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋说。

  自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流说, “金杯银杯不如企业家的口碑”,一年来,企业家普遍反映,在自贸试验区昆明片区、昆明经开区工作舒心、经营放心、发展有信心。“园区是池子、企业是鱼儿,池子足够大、大鱼小鱼都能活。”

  创建全国文明城市后的自贸试验区昆明片区(昆明经开区)什么样?企业家受爱戴、被尊重、有地位。企业和群众能够感受到有力度、有温度、有热度的“自贸服务”。

  需求有回应,为有效解决好企业关心关注的子女入学、家人就医等问题,片区致力于提高社会事业发展水平,实施“名校融校”“名院融院”工程,先后引进昆一中、昆三中、中华小学、北京青苗国际双语幼儿园、教工一幼等知名学校入区办学;与北京大学肿瘤医院合作办医,建设国家区域性肿瘤治疗中心,努力创造企业员工上学不用左右求人、就医不用东奔西走,出门就能上名校、看名医的环境。

  困难有人帮,片区各职能部门树立用户思维、注重客户体验,把服务企业和纳税人作为首要职责,真心真情做好服务保障,建立健全免费代办、现场会办、上门帮办、限时督办工作机制,开通党工委、管委会班子成员对口联系服务企业“直通车”,设立企业办事快速通道,企业有需要的时候及时伸出援手。

  建议有采纳,片区逐步建立健全企业家参与涉企政策制定机制,畅通沟通咨询渠道,围绕重大经济决策、重要产业政策、重点工作举措和一般性政策等方面广泛征求企业意见建议,形成重点政策广泛咨询、专业政策定向咨询、一般政策个别咨询的模式,提高企业家话语权重,充分集聚企业家智力资源;建立企业家建议、投诉反馈和回访机制,确保涉企投诉件件有回音。

  便民惠民无小事

  除了围绕自贸试验区“为国家试制度”的使命开展创建工作外,片区还紧紧围绕“创建为民、创建利民、创建惠民”的原则,努力为大家办实事、解难题。大到工程项目建设、修路建学校等大举措,小到谁家的菜刀钝了、油烟机脏了、买菜不方便等日常小事,都融入片区的创文工作中。只要是便民惠民的实事就没有小事!

  以往,大家对经开区形成了一个印象:距离主城区较远,属于城乡接合部,交通不便利,下雨路难走。数据显示,从2018年昆明市启动第六届全国文明城市建设工作以来,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)持续加大基础设施建设力度,共完成26条、共计约33公里市政道路建设,道路建设总投资达43亿元;建设了马料河带状公园、观山公园、周山公园等多个主题公园,免费开放;新建改造了10余个农贸市场。

  72岁的黄水全说起家门口农贸市场的变化,用“买菜是件享受的事”来回答。他说,之前昆船小区农贸市场的路又脏又滑,出门买菜都要换双鞋;现在路面平整干净,市场整洁得像“超市”。刘登秀在昆船农贸市场卖了20多年的菜,他说:“现在路宽了,买菜的人觉得方便又干净,我们也觉得生意更好做了。”提升改造后的农贸市场,原本漫摊、占道经营现象已没有了;现在水果区、蔬菜区、鲜肉区、活禽宰杀区、餐饮区分别在不同区域;消防通道畅通,还有专门规划的停车场;公厕、公平秤等配套齐全;在市场入口处,市场卫生管理制度、农残检测公示、健康教育宣传栏清晰可见。

  解决“看病贵、看病难”问题,是近年来各级政府都特别重视的民生工程。昆明市经开人民医院自2003年移交昆明经开区管理,通过近14年发展,已成为二级乙等医院,目前是服务片区及周边居民看病就诊规模最大的医疗机构。经开人民医院规模虽不算大,但各项服务齐全。日前,经开医院胸痛中心通过了国家胸痛中心认证,医疗水平在不断提升。

  数据显示,近3年来,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)民生支出年均投入达到23.87亿元,占一般公共预算支出78%。

  红色能量聚民心

  “创文最难的并不是要修多少条路、改造多少个农贸市场,最难的是怎样让群众真正理解和支持。”结合片区实际,要确实形成“人人参与、人人奉献、人人共享”的创文氛围,面临着许多客观问题。

  在自贸试验区昆明片区(昆明经开区)范围内,既有机关、街道、社区,又有企业、园中园及楼宇、商圈、市场,经济业态丰富、社会形态多样且面广量大、点多线长。

  “从表面上看,这些情况增大了创建工作的难度,是劣势;但往深处想,这是我们的资源优势,只要把大家发动起来,就能形成强大的合力。”怎样整合各方资源,把劣势转化为优势?成为自贸试验区昆明片区(昆明经开区)创文工作探索的重点,辖区各级党组织成了发力的支撑点。

  小洛羊社区是自贸试验区昆明片区(昆明经开区)辖区内的农村社区之一。创建初期,居民经常为搬烧柴与社区干部对峙。于是,党员们带头主动搬走了烧柴。在党员们的带动下,居民也陆续自觉行动起来。家门口杂乱的烧柴没了,社区环境变好了,居民们也从心底里明白了创建的意义。更多的居民发挥所长,成了创文宣传队伍的新成员。袁志刚是小洛羊社区的农科员,工作之余他就会穿上志愿者的衣服在社区打扫卫生,晚上又到花灯文艺队排练节目。创文期间,社区很火的花灯节目就是文艺队自创的《文明志愿者》。元正伟是外出租地农户,在呈贡租地种玫瑰花,早上干完活下午就会来到社区当志愿者。

  昌宏社区属于自贸试验区昆明片区(昆明经开区)老旧小区最集中的区域。创建期间,针对老旧小区的顽疾,社区组织党员和居民志愿者开展老旧小区提升改造。修整道路、补种绿植、清理楼道杂物、铲除小广告、粉刷楼道墙面、新建休闲凉亭……10个老旧小区都变得干净整洁了不少。“自创文以来,我们的生活环境得到极大改善,但创文不仅是政府的事。”住在达丽小区的退休老党员韩瑞生说,作为社区的一员,也应该为创文积极贡献力量,做一些力所能及的事。因此,他总会抽时间,用砂轮机和钢丝刷等工具主动清理所住小区楼道内、墙面上的小广告,他的行动也带动了其他小区居民。

  党员队伍组成了自贸试验区昆明片区(昆明经开区)一面鲜红的旗帜,把民心凝聚到一块儿。大家拧成一股绳,那就没有办不成的事儿!

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)