12月1日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区召开制度创新工作会议,总结2020年制度创新工作,安排部署2021年主要任务,努力推动制度创新取得新突破、再上新台阶,当好全省制度创新排头兵。中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流出席会议并讲话。

会议现场 通讯员李伟/摄会议现场 通讯员李伟/摄

  区党工委委员、管委会副主任徐春主持会议。会议上,区制度创新部、行政审批局汇报了今年以来制度创新工作情况和落实云南省优化营商环境相关措施,官渡区、昆明综保区、空港经济区、昆明邮局海关负责人分别汇报了制度创新工作情况及下一步打算。区党工委委员、制度创新部部长张秋就加强昆明经开区、官渡区、昆明综保区、空港经济区之间联动协调创新发展提出意见,对2020年度省市考核备考工作进行了安排。

李河流讲话 通讯员李伟/摄李河流讲话 通讯员李伟/摄

  就做好制度创新工作,李河流强调:一是要把制度创新作为首要职责。树立“负重致远、不负众望”的历史使命感,提高“敢做敢当、勇挑重担”的政治责任感,增强“一日无为、三日不安”的现实紧迫感,努力把昆明片区打造成企业制度成本最低、办事效率最高、创新创业活力最强的区域之一。二是要明确制度创新的动力源泉来自市场主体。以公平、公开、公正为基本导向,为市场在资源配置中发挥决定性作用提供基础制度支撑;多调研、走访市场主体,激发企业创新活力;因地制宜加快复制推广经验落地,从“政策福利”向“制度红利”转变,实现“试在自贸、用在昆明、辐射云南、服务全国”。三是制度创新要坚持问题导向。以企业的难点、痛点、堵点和公众需求为改革导向,形成新思路、积累新经验,在解决问题中深化改革、破解难题。四是制度创新要突出特色亮点。围绕“沿边”、“跨境”两大特色,大力培育特色产业,开展跨境产能合作,扩大跨境商品贸易,创新跨境金融服务,探索跨境服务贸易,借助自贸试验区平台“走出去”。五是制度创新要注重协同集成。要致力于空间、任务、部门协同集成,联动红河片区、德宏片区、磨憨—磨丁合作区、临沧边合区四个区域,通过资源互补、优势叠加实现错位发展,为协同创新提供基础条件,共同为国家沿边跨境开放探索“云南经验”。对于相关试验任务,要从单点化、局部化和碎片化创新,向系统化、集成化和协同化创新转变。六是制度创新要敢于担当。各责任部门要有激情、有闯劲、有干劲、有韧劲,发扬大胆试、大胆闯、自主改的自贸精神,拿出更多改革创新成果。各级各部门主要负责人要带头转变作风,实实在在解决问题,真正干在一线、改到实处,形成更多改革创新经验和案例。

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任王月冲、王桂泽,党工委委员、综合管理部部长王刚;官渡区政府、昆明综合保税区、昆明空港经济区、昆明邮局海关相关负责人,区各部、局、驻区机构负责人参加会议。(撰稿:苟廷廷 摄影:李伟)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)