2021年元旦假期为1月1日至3日,按照火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,3日起,旅客可购买明年元旦火车票。车站窗口、代售点于12月5日开售。

  元旦假期火车票开售首日,本报记者登录12306铁路购票网看到,省外方向,昆明至重庆方向车票充足,至成都方向二等座车票较多,其余车票所剩不多。昆明至广州方向一等座受欢迎,多趟列车显示“候补”。

  省内方向,昆明至大理、丽江作为热门旅游路线,遇节假日车票向来“一票难求”,元旦也不例外。记者看到,1月1日昆明至大理方向的D3819次、D3818次、D3957次等多趟列车车票都已售罄,部分列车还有余票;昆明至丽江方向一等座已基本是“候补”状态;昆明至蒙自、河口方向车票充裕。

  铁路部门工作人员提醒广大旅客,不同火车站火车票网上起售时间并不相同。如昆明火车站是下午2点半起售、大理则是下午3点起售,旅客需留意起售时间,以免耽误出行。记者 孙江荭