11月27日,昆明市2020年心理健康教育论坛暨心理测评项目启动仪式在昆明西南联大研究院附属学校举行。此次论坛由昆明市教育体育局主办,昆明西南联大研究院和世纪明德教育集团承办,聚焦教师心理健康。论坛邀请到北大、清华、北师大等国内知名大学的权威心理专家来昆,通过主旨演讲、专题报告、专家论证会等形式,为教师做心理测评和服务指导,加强昆明市中小学教师心理健康建设。

  论坛上,清华大学心理学系副主任、教授、博士生导师樊富珉,北京师范大学心理学院教授、博士生导师郑日昌,北京大学临床心理学博士、中国科学院心理研究所教授黄铮,中国农业大学心理素质教育中心主任施钢4位全国心理健康教育权威专家,分别带来了《积极心理学视角下的学校心理健康教育新趋势》《教师职业倦怠的心理调适》《短程咨询技术在学校心理咨询中的应用》《新时代、新形势——中小学心理健康教育的思考与实践》4场主题讲座。

  本次论坛是昆明市贯彻落实教育部《给全国中小学新学期加强心理健康的指导建议》要求,以提高教师的心理素质为核心,组织开展的一项心理健康教育高峰论坛。近期,昆明市即将命名首批49所心理健康教育示范学校,全面推进中小学心理健康教育工作。下一步,昆明市还将分期分批开展教师心理健康测评和现状分析,对教师队伍的身心健康做全面的摸底评估调查,根据反馈施行具有针对性的方案,形成学校与社会机构、教育与引导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育工作网络和体系,通过多种方式降低或缓解教师的职业压力,全面提高教师队伍的心理健康水平。记者 李思家