12月1日上午,云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节的最后一项活动——中华优秀传统文化知识竞赛总决赛在曲靖市文化体育公园举行。

  总决赛在曲靖一小带来的精彩节目中拉开序幕。记者在现场看到,挺进总决赛的8支队伍一出场就让人眼前一亮。每支参赛队由1名小学生、初中生、高中生和中职学生组成,需接受必答题、抢答题和风险题的考验。竞赛题目除了有包括经典文学、儒家文化、汉字艺术、传统建筑、茶文化、传统音乐、云南本土优秀文化等在内的中华优秀传统文化内容外,还加入了诸如有关抗击新冠疫情、生态文明教育等内容。

  随着中华优秀传统文化知识竞赛总决赛的结束,为期两天的云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节也圆满落下帷幕。在颁奖仪式上,大赛组委会公布了学生知识竞赛和教师说课大赛的成绩榜单。凭借扎实的功底和稳定的发挥,云大附中与盘龙职中联合代表队最终获得本届中华优秀传统文化知识竞赛一等奖;红河州弥勒庆来学校孙艳华、文山州马关县第一初级中学韦璐璐、丽江市古城区一中和莉、迪庆州民族中等专业学校和立英等四位教师分获小学组、初中组、高中组、职高组教师说课大赛一等奖。

  省教育厅德育处处长潘光伟介绍,目前,“彩云杯”中华优秀传统文化活动内涵越来越深刻、影响越来越大、仪式感越来越强、载体越来越丰富。从首届的知识竞赛发展到今天的学生网上个人知识竞赛、线下团体知识竞赛、教师说课大赛、学术讲座、非遗展示和教育成果巡礼等内容,教育的针对性和实效性不断提升。特别是在今年10月10日至11月3日的25天时间里,“彩云杯”文化节组委会官方网站和微信公众号总点击量超1亿次,全省200万学生参加网上答题,约20万学生获奖,9个州市开展了线下集中活动,成为全国知名的德育品牌,被誉为“维护边境文化安全的生动实践”。本报记者 罗南 蒋琼波