12月1日,2020年巍山、弥渡、南涧文化旅游产业发展论坛暨非物质文化遗产交流展演在南涧举行。论坛共同研讨交流大理州南部三县旅游产业合作发展大计:立足优势资源,积极融入“大滇西旅游环线”建设,推动旅游资源跨区域合作开发机制,促进相互交融,构建共建共享区域化发展格局,为大理州文化旅游产业注入新动力,携手打造大理旅游新高地。

摄影:陈昱州摄影:陈昱州

  “走巍山,品小吃,见证彝族文化盛典;行弥渡,看花灯,同唱小河淌水经典;过南涧,赏樱花,共享彝家跳菜盛宴。”这是对巍山、弥渡、南涧三地文化旅游特色的生动写照。据介绍,随着云南省面向南亚东南亚辐射中心建设战略的提出,全省“五纵五横一边两环二十联”高速公路网、“八出省、五出境”铁路网从蓝图走向现实,巍山、南涧、弥渡三个县也搭上了“四高一铁”建设的“东风”。“四高一铁”建成后,大理州南部三县将合为一体、连成一片,成为大理州面向临沧、普洱、版纳等地区,通向南亚、东南亚的交通要冲,成为国家实施桥头堡战略中国——东盟国际大通道的重要节点。四通八达的交通格局,将加快人力、资本等生产要素的聚集,三县的资源优势、区位优势将转变为旅游产业发展优势,为未来的发展提供不竭动力。

摄影:陈昱州摄影:陈昱州

  同时,巍山、弥渡、南涧三县有着极其丰厚而独特的文化旅游资源。巍山县有全国四大道教名山之一、彝族人民祭祖圣地巍宝山,有千年南诏古城巍山古城,有鸟类迁徙的鸟道雄关古驿道、彝族土主庙、文庙等景点景区。弥渡县是闻名全国的花灯之乡和民歌之乡,有闻名中外的东方小夜曲《小河淌水》,有花灯名曲《弥渡山歌》《绣荷包》《十大姐》,有天生桥、铁柱庙、太极顶等景点景区;南涧县有国家级非物质文化遗产“南涧跳菜”,有彝族打歌、有无量药谷,无量山樱花谷,无量山藏茶谷,有高峡平湖小湾水电风光等景点景区。三个县山水相依、民风相似、各具魅力、优势互补,通过共建共享区域化发展格局,三县旅游环线建设,将对三县文化旅游产业的共同繁荣发展产生重大而深远的影响,为全域文化旅游发展和乡村振兴注入新的活力,推动经济社会各项事业快速健康发展。

摄影:陈昱州摄影:陈昱州

  论坛上,巍山、弥渡、南涧三县签订文旅产业区域化发展战略合作备忘录。未来三县将进一步建立完善交流研讨会议机制,加强合作交流,努力形成三县文化旅游发展、协调共商的机制,实现信息互通、资源共享、互利互助;加强文化旅游规划统筹,着力发展高端化、绿色化、特色化、品牌化、标准化的文旅产品,努力构建三县特色互补、协调发展的大格局;加强文化旅游资源融合发展,抓实服务管理人才储备,组建高水平的营销团队,围绕吃、住、行、游、购、娱全要素,探索“互联网+”“网上营销”等现代化营销手段,通过办节、办会、办活动,努力提高三县旅游整体的竞争力,将南部三县打造成大理州的旅游新高地。

签订合作备忘录(摄影:陈昱州)签订合作备忘录(摄影:陈昱州)

  作为此次论坛主办方的南涧县,近年来立足“高山、净土、生态”的资源优势和绚丽多姿的彝族文化优势,以“生态牌”“绿色牌”“文化牌”为重点,提出“文旅引领、三产融合、多业叠加、绿色发展、健康生活”的总体发展思路,按照“12345”的工作思路发展旅游业,“1”是建好无量山大景区;“2”是用好南涧民族文化跳菜、无量山两张名片;“3”是突出无量山樱花谷、无量山藏茶谷、无量药谷这“三谷”;“4”是做精做细土林园、野钓园、观鸟园、水电园这“四园”;“5”是推出自然风光观光游、民俗美食体验游、自驾徒步健康游、康养休闲度假游、科考探秘趣味游“五类产品”,创新推进南涧文旅产业新发展。

  (来源:南涧县融媒体中心)