11月份以来,一则招工信息在云南各地广为传播——云南通威高纯晶硅有限公司招聘600名员工,进行上岗前培训。厂房还未建成,就招聘员工,在保山并不多见,成为大家关注的话题。

  全力培育发展硅基产业链    

  事实上,2016年以来,保山有关部门就与通威集团积极沟通,招商引资,围绕打造硅基产业链,各项前期工作取得了重大进展。今年3月19日,受疫情影响,保山与远在成都的通威集团通过视频连线,举行高纯晶硅绿色能源项目视频签约仪式,决定由通威集团旗下的四川永祥股份有限公司出资,在保山注册成立“云南通威高纯晶硅有限公司”。

  通威集团是一家以农业、新能源为双主业,并在化工等行业快速发展的大型跨国集团公司,是农业产业化国家重点龙头企业。四川永祥股份有限公司是以生产多晶硅、聚氯乙烯(PVC)和电石渣水泥为主的现代化工企业,目前已经有8万吨高纯晶硅产能,单月出货量超过8000吨,位列全球第一,产品质量、各类消耗水平和成本处于行业领先水平。

  云南通威高纯晶硅有限公司作为永祥股份的全资子公司,注册资本12亿元,将专业从事高纯晶硅(多晶硅、单晶硅、电子级多晶硅)研究、开发、生产、销售及光伏发电项目的开发、建设、维护、经营管理和技术咨询,目标是打造世界级高纯晶硅龙头企业和世界级清洁能源公司。

  11月8日,记者在保山市工贸园区昌宁“园中园”看到,10多台挖掘机正在平整土地,工人们正在布置开工仪式现场。据介绍,项目分三期建设,一期4万吨高纯晶硅项目总投资40亿元,占地700余亩,计划2021年底建成投产。

  高纯晶硅是硅基产业链不可或缺的“链扣”。保山引进通威集团,建设高纯晶硅绿色能源项目,正是市委、市政府全力培育发展硅基产业链的关键措施。这一项目,将成为保山建设滇西工业重镇的关键支撑项目,标志着打造云南水电硅材一体化发展示范基地、把硅基产业发展成千亿级大产业的工作目标又迈出了实质步伐;标志着保山硅产业从硅矿石、金属硅到多晶硅、单晶硅的产业链条,即将形成。

  11月12日,云南通威4万吨高纯晶硅项目将举行仪式,正式开工建设。

  造水电硅材一体化示范区   

  硅被称为“工业味精”“半导体之王”“光伏产业的火车头”,金属硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅等硅产品及下游产品,是发展新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业的重要基础。为发展新材料产业、光伏产业、光电子产业、化工产业,2017年12月1日,云南省人民政府出台《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,按照这一《意见》,到2020年,全省工业硅总产能达130万吨,而保山的工业硅产能已有40万吨,占全省的30%以上。

  保山硅矿藏十分丰富,估测储量1亿吨以上,目前已经探明储量4077.6万吨,且硅矿石品质优良,二氧化硅含量高达98%;保山水电资源丰富,技术可开发量达至少820万千瓦,目前已装机220万千瓦,是全省水电硅材一体化战略的重点地区。

  水电硅材一体化的产业链是:硅矿石→金属硅→多晶硅→单晶硅棒→单晶硅切片→单晶硅电池片→发电组件等及其下游产品。2016年以来,保山市委、市政府全力发展工业经济、实施水电硅材一体化发展战略,培育硅基产业链,打造云南水电硅材一体化示范区,走出了铿锵的步子,取得了不菲的成绩。

  金属硅又称工业硅,是由硅矿石和碳质还原剂在矿热炉内冶炼成的产品,是制作多晶硅的原料。比如,位于龙陵县的云南永昌硅业股份有限公司所生产的产品,就属于“金属硅”阶段,已经为我们所熟知。

  金属硅的下游产品是多晶硅,多晶硅再加工成单晶硅。2016年,我市引进隆基绿能股份有限公司,注册成立“保山隆基硅材料股份有限公司”(简称“保山隆基”),重点建设单晶硅棒生产项目。至2020年10月,保山隆基公司已经在保山工贸园区龙陵“园中园”建成11GW单晶硅棒项目。今年,又在腾冲“园中园”上马10GW项目,其中腾冲“园中园”10GW单晶硅棒项目已经于今年9月开始试生产。

  硅基产业链中金属硅、多晶硅、单晶硅这三个关键环节,这一重点“链扣”,保山建成了。

  建设保山硅基产业园    

  多晶硅、单晶硅等金属硅用途非常广泛,是制作半导体的材料。此外,金属硅还可以与铝、镁等十多种金属生成合金;以高纯晶硅为原材料生成的化合物,广泛应用于航天、军工、医疗等行业。据统计分析,基于硅矿石加工的硅材料行业,是全球性的朝阳产业和战略性产业。

  单晶硅棒是用高纯度多晶硅在单晶炉内拉制成的圆柱形产品,单晶硅棒切制成单晶硅片后主要用于太阳能光伏发电。“GW”(吉瓦)是物理上表示功率的单位,常用来表示发电装机容量。1吉瓦等于1000兆瓦(MW),1兆瓦等于1000千瓦(KW),1千瓦等于1000瓦特(W)。“年产20GW单晶硅棒”的意思就是:“每年生产的单晶硅棒若全部用作光伏发电的材料,可装机容量20GW。”三峡水电站的总装机容量也就是22.4GW,待保山31GW单晶硅棒全部投产,用来加工的太阳能切片装机容量就超过一个半三峡电站。当然,单晶硅棒不仅仅只用于太阳能发电。当前,随着全球半导体、光伏和有机硅分支产业等快速发展,进而驱动了上游硅材料的需求快速增长。所以,在这轮产业发展分配中,保山抓住了机遇。

  依托硅矿石和清洁水电的资源优势,支持龙陵县、昌宁县等地现有工业硅企业通过整合、兼并等措施转型升级,做大做强2至3户年产能10万吨以上的工业硅企业集团。

  金属硅之后的下游产业布局在保山工贸园区,主导产业区在龙陵、腾冲、昌宁“园中园”,下一步,还将引进一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低的大企业,发展新能源、新材料产业,发展有机硅、碳化硅等硅产品及其下游产品,形成产业集群。

  记者手记

  保山“硅谷” 呼之欲出

  “硅谷(Silicon Valley)”一词既是一个地名——确指美国的圣塔克拉拉谷,也是一个代名词——全世界高新技术产业集中地的代名词、一个世界上与最具创新精神和科技产品同义的名词。

  “硅谷”这个词最早是美国一位叫唐·霍弗勒(Don Hoefler)的记者创造的,1971年起他在《每周商业》上发表系列文章,每篇文章的题目都有“美国硅谷”字样。名字中之所以有个“硅”字,是因为他所写的企业大多研究和生产以硅为基础的半导体芯片,或从事与之相关的产业活动,而这些企业都聚集在一个“山谷”里——位于美国加利福尼亚州大都会旧金山湾区南面的圣塔克拉拉谷。如今,这里已经成为全球著名的高科技产业区。

  自硅晶体的半导体特性被发现和运用之后,几乎改变了人类的思维方式,一是光伏的发明将太阳光辐射能直接转换为电能,二是制成各种集成电路。前者拓展了清洁能源的边界,而后者的发明更是为现代信息奠定基础。因此,抓住我省大力发展绿色能源的重大机遇,利用好保山水利和硅矿资源,将水电优势变成绿色产业和绿色产品优势,培育硅材料制造产业链,建设保山硅基产业园,前景无限。

  相信,保山硅基产业园成为“保山硅谷”,指日可待。(董国平)

  (来源:保山市委宣传部)