自贸试验区昆明片区综合服务中心。 昆明片区供图自贸试验区昆明片区综合服务中心。 昆明片区供图

  日前,昆明市发展和改革委员会印发的《关于加快推进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建立健全以信用为基础的新型监管机制有关事项的通知》(下称《通知》)显示,昆明正通过强化信用信息归集共享、完善全流程信用监管机制、探索“信易+”便民惠企应用场景、经验总结和复制推广等,4个方面的15条信用体系建设工作,在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(下称昆明片区)构建以信用为基础的新型监管机制,实现助企惠民。

  今年内信用信息共享率将超90%

  在信用信息归集共享上,《通知》提出编制公共信用信息目录、归集信用信息数据、强化信用信息共享、推进信用信息公开公示等4条信用工作措施。具体来说,昆明片区参照云南省有关数据标准要求,结合自身工作实际,编制完成《自贸试验区昆明片区公共信用信息目录》。同时,按照云南省有关要求,全面开展信用数据归集工作,及时归集各类主体的基础信息、行政审批信息、守信失信记录及其他信息,建立健全市场主体信用记录和信用档案。今年内,实现自贸试验区昆明片区行政管理部门信用信息归集共享率达到90%以上。

  在打破“信息孤岛”上,昆明片区将及时把已归集的信用信息与省、市信用信息共享平台、“互联网+监管”等平台共享。另一方面,市信用信息平台在确保信息安全的前提下,也将向昆明片区反馈信用信息,形成互联互通信用信息共享机制。

  此外,昆明片区要充分利用门户网站,开设自贸试验区信用信息专栏,对涉及自贸试验区昆明片区市场主体的行政许可、行政处罚信息做到全量公示。

  “红黑名单”将应用到行政审批中

  对完善全流程信用监管机制,《通知》明确了7条信用工作措施,包括推广信用承诺制度、开展市场主体公共信用评价、有效应用公共信用评价结果等。其中,在信用评价应用上,将推动相关部门利用公共信用综合评价结果,结合部门行业管理数据,建立行业信用评价模型。将信用信息嵌入各类业务办理审批系统,在办理行政审批事项中加以应用,提高审批效率。

  同时,将“红黑名单”嵌入昆明片区行政审批、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,在事前、事中、事后各环节查询使用,对失信主体在行政许可、行业准入、项目审批、招投标、获得信贷、出入境等方面依法予以限制。让信用状况良好的市场主体享受优先办理、简化手续、容缺受理、减免费用、降低门槛等便利优惠服务和措施。

  当然,《通知》也明确,将积极帮助失信市场主体开展信用修复。

  积极破解融资难融资贵难题

  《通知》对探索“信易+”便民惠企应用场景、昆明片区信用体系的经验总结和复制推广等,提出了具体工作措施。在“信易贷”领域,继续完善“税银贷”等信用政策,探索开发更多行业、更广领域的“信易贷”金融产品,为讲诚信的市场主体解决融资难、融资贵难题。

  在保证信息安全的前提下,在“信易批”“信易+通关”“信易+电力”“信易+家政”“信易+人才服务”等方面积极探索,建立行业主管部门、行业协会商会、信用服务机构、金融机构、行业龙头企业等相关主体的信用合作联盟,让“信易+”覆盖更多更广领域,加快信用信息互动融合,让信用真正惠民便企。

  《通知》提出,将信用体系建设作为自贸试验区昆明片区在全国先行先试的重要内容,在政务诚信、创新监管、信用融资、跨境合作等方面取得创新突破,在打造跨境信用合作示范区、信用经济试验示范区方面做出有效探索和尝试,形成示范效应。

  目前《通知》内容已在昆明片区全面实施,并每月对实施情况进行总结、报送,修正不适工作方向,以便形成更大示范效应。(廖兴阳)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)