参观云南(东盟)数字商业人才孵化基地 通讯员冯靖凯/摄参观云南(东盟)数字商业人才孵化基地 通讯员冯靖凯/摄

  10月27日,阿里巴巴淘宝大学云南(东盟)数字商业人才孵化基地揭牌仪式在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)举行。云南自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋、管委会主任李河流出席揭牌仪式,共同为基地揭牌,并参观基地,详细了解业务范围、运作模式、人才培养、农村及跨境电商(直播)等内容。

为云南(东盟)数字商业人才孵化基地揭牌 通讯员冯靖凯/摄为云南(东盟)数字商业人才孵化基地揭牌 通讯员冯靖凯/摄

  基地位于昆明片区(昆明经开区)果林众创空间,是由“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的一站式数字经济产业孵化基地。基地涵盖园区托管、园区赋能、创业教育、职业技能培训、企业管理咨询、投融资服务等功能,通过“龙头领跑、产教融合、平台孵化、资本驱动”的运作模式,着力打造成立足云南、服务西部、面向东盟的集数字商业人才培养、数字经济产业优质项目孵化、数字经济头部企业延伸产业链配套服务企业承接等功能于一体的综合服务平台,将广泛开展人才培养、数字经济产业项目培育、金融服务、创业孵化、农村及跨境电商(直播)等服务内容。

参观基地 通讯员冯靖凯/摄参观基地 通讯员冯靖凯/摄

  自今年8月云南省委省政府与阿里巴巴(中国)有限公司就云南省企业数字化升级、加快数字农业发展和建设优质农产品直采基地、打造数字商业人才孵化基地等项目签署深化战略合作协议以来,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)积极落实省委、省政府决策部署,全力推动相关工作进展。该基地是云南省委省政府与阿里巴巴(中国)有限公司战略协议签署后首个快速落地的项目,将不断推动云南自贸区昆明片区(昆明经开区)专业人才储备、招商引资和“数字经开”建设,提升园区影响力、支撑力和辐射力,助推云南省数字经济产业创新、开放、高质量发展。

  云南自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任徐春,区制度创新部、招商合作局、工业和科技局相关负责同志参加揭牌仪式。(撰稿:高菁徽 摄像:冯靖凯)

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)