(原标题:这个冬天,“冰花男孩”不再冷)

  新华社昆明11月9日电 题:这个冬天,“冰花男孩”不再冷

  新华社记者孙敏、何春好

  又到立冬时节。两年多前顶着一头“冰花”、照片传遍全网的男孩王福满,终于不用在严寒中早起徒步上学。今年9月,他已转到海拔较低的新学校,开启了寄宿新生活。

  2018年初,三年级男孩王福满在冬日清晨步行4公里多山路到转山包小学上学,进入教室时,被老师拍下头顶冰花、脸蛋通红的照片。这张照片在网络上引起广泛关注,他也因此被网友称为“冰花男孩”。

  王福满家所在的转山包村,位于乌蒙山区的云南省昭通市鲁甸县新街镇,海拔2800多米。记者日前来到该村时,村里大雾弥漫,寒风萧瑟,村委会工作人员围在烤炉旁忙着工作。

  新街镇中心学校校长季清鸿说:“转山包村自然条件恶劣,这几年通过易地扶贫搬迁,迁走了一部分群众,加之在外务工人员较多,常住人口连年下降,随之而来的是学生数量锐减。”

  为优化教育资源分配,经上级部门批准,转山包小学五、六年级40多名学生从今年9月起并入海拔2100多米的新街镇中心学校,王福满成为该校六年级3班的一名寄宿生。

  “我很喜欢现在的学习和生活,吃住都在学校,宿舍、食堂和教室之间才几百米远。”王福满说,镇上海拔低,比村里暖和得多,不用徒步几公里山路上学,每天可以多出两三个小时来学习。

  “来了两个多月,他们完全适应了新学校的节奏。”季清鸿说,这些孩子很多是留守儿童,有的还成长在单亲家庭,家庭教育比较缺失;现在将他们集中到较好的环境上学,孩子们学习的科目更全面,成绩都有进步。

  如今,转山包村的水泥路已经修通,王福满家也搬进了新房。这个冬天,“冰花男孩”不再寒冷。

  “我想当警察的梦想没有变。我一定努力学习,将来去北京上大学。”王福满说。(完)