(原标题:少儿编程学还是不学 家长:班里一半同学在学,不想孩子输在起跑线上)

  紧随人工智能时代的脚步,少儿编程培训课逐渐成为一匹“黑马”,成为青少年报兴趣班时的热门选择。据艾瑞咨询发布的《中国少儿编程行业研究报告》显示,截至2018年10月,少儿编程行业市场规模约为30亿元至40亿元,用户规模约1550万,未来随着宏观利好政策的不断出现,行业规模将在5年内达到300亿元。

  少儿编程在昆明受欢迎程度如何?家长该如何选择?学习成果该如何检验?带着这些疑问,记者走访了昆明的少儿编程市场。

  市场走访

  少儿编程机构繁多广告林立

  随着少儿编程的走红,少儿编程机构在市场上像雨后春笋般出现,网页上各类广告更是层出不穷。

  记者随手点开网页上一家少儿编程培训机构的官网,上面标注着编程培训班价格、学习内容和周期、培训老师的简历等内容,招生年龄为6至12岁,试听价格是9.9元,包括5节编程课。顺着网页浏览点进第二家机构的官网,招生年龄为7至16岁,免费领取试听课程。这家编程机构还增加开展硅谷游学冬夏令营、与公立学校合作开展竞赛等形式多样的内容来吸引消费者。

  记者走访了小西门、大观商业城等商圈附近的一些少儿编程机构,绝大多数面向7至16岁孩子开课。现阶段市面上的少儿编程课分两类:一类是机器人编程,另一类是编程语言。许多培训机构配套设施齐全,大部分以游乐园的风格为主来装修,墙上会贴上孩子们关于制作机器人流程的手抄报,主要是想营造一种寓教于乐的氛围。有些培训机构还会组织一些创意活动,比如冬夏令营,开展团队交流、竞赛比赛;每逢节日,举办一些主题活动。

  总体来说,在教学模式上,线上一对一、线上一对多、线下一对多等模式都较常见;在价格上,6元至万元不等,价格随着课时长短而变化;在具体授课工具上,最主流的仍然是EV3机器人套装、scratch软件、python软件。

  培训机构

  报班时要看机构资质课程体系

  记者查询某团购App,拨打了一家少儿编程培训公司的电话,咨询了关于家长关心的价格、适龄年限、上课模式等问题。

  这家机构的培训老师告诉记者:“目前来上课的主要以6人的小班制教学为主,覆盖群体基本是小学生和初中生,6至18岁的都可以来学。”从店员口中得知,许多机构会通过线上线下相结合进行小班制教学,先是让学生试听,机构再根据学生的实际情况规划课程。记者提出想要预订周末的上课时间,该名店员说:“周末上课的小朋友比较多,要来上课的话,需要提前预约。”

  那家长该如何选择培训机构呢?在昆明另一家较为大型的连锁编程培训机构,一位老师说:“同城做编程的机构有很多,家长在选择时要看机构是否有资质,课程体系是否完善,是否覆盖了各个年龄层的不同阶段,能让孩子持续地系统性学习。学习编程是一个循序渐进的过程,学习wedo初级搭建编程后,进阶到EV3机器人高阶编程,再通过学习图形化编程scratch后进阶python课程。市场上存在一些零星拼凑的课程,会导致后期课程连接不上,从而达不到学习的效果。”

  此外,老师的资质背景和专业程度同样也是少儿编程机构是否具有资质的决定因素。有些培训机构会采取“三师”教学模式,即两位线上老师加一位线下老师,来实现教学成果的最大化。家长在选择机构时应该进行询问:负责教学的老师是否为计算机相关专业毕业,有没有教师资格证,上岗是否经过不断地考核和淘汰。

  学习编程后怎么来呈现学习效果,也是家长比较关心的。上述老师说,要看课程是否与其他学科有关联,是否与学校的学科教育相呼应,融入数学、物理、英语等知识。大部分培训机构通过编程等级考试以及参加编程比赛来量化孩子具体的学习成果,还会组织孩子参加一些机器人比赛项目和编程比赛项目,比如全国青少年科技创新大赛、全国青少年创意编程与智能设计大赛。

  声音

  家长为何纷纷选择给孩子报编程课?对此,记者采访了昆明的多位家长。有家长认为,班里一半同学在学,不想孩子输在起跑线上。

  刘女士:

  孩子喜欢玩游戏不如让他学编游戏

  刘女士的孩子今年上四年级,谈起给孩子报过的兴趣班,她掰着手指头算了起来:从儿子上小学一年级以来,大大小小的培训班就没间断过,报过游泳班、篮球班、美术班、英语班、幼儿礼仪班和舞蹈班等,不少于6类。“今年,班里开始流行少儿编程兴趣班,听说有助于提升孩子的逻辑思维能力。还能减少孩子玩游戏的时间,所以给他报了个1万元/年的班,每周上课两次,一次3小时。”

  刘女士认为,与其让孩子天天抱着一个平板电脑玩游戏,不如掌握一项技能。“编程里有关于游戏的作业,孩子能通过编辑游戏程序学到一些东西。孩子确实喜欢上这门课,每次去上课他都很高兴。”

  高先生:

  编程提升逻辑能力想让女儿也来试试

  记者走访时,遇到昆明市民高先生带着9岁的女儿第二次到编程班试听。对于为什么送女儿学这门课,高先生也说不出来个所以然,他说:“女儿班里有一半同学在学,感觉挺火的,就是纯粹跟个风。”

  在问到具体学些什么时,高先生描述了他所观摩到的课堂:在学习过程中,女儿和其他5个小朋友一起上课,每人一台电脑。这堂课要求大家完成一款小游戏的改编,如在植物大战僵尸、泡泡龙两款游戏中选择一个游戏片段进行。“我在旁边看女儿做,感觉用到了涂鸦、声音、图片等内容,然后按逻辑将相关内容相连就形成了动画。”

  高先生说,有家长认为通过一年的学习,孩子的逻辑和思考能力都有了很大提升。“我才想着要不也让女儿学一下,现在才刚刚开始学,等以后看效果吧。”

  记者 张田睿 摄影报道