三七种子。新华网 张淑婷 摄三七种子。新华网 张淑婷 摄

  新华网昆明11月9日电(赵普凡 张淑婷)第六届文山三七节11月7至8日在云南省文山壮族苗族自治州举行,此次活动采取线上线下、州内州外相结合的方式,全力打造“中国三七之乡”品牌。

  此次活动举行了三七饮食文化展、特色小吃暨商品展、中医药专家义诊等线下活动。线上方面,活动方在天猫网设立“文山三七暨文山州农特产品”线上专区,推介三七产品。据统计,在阿里巴巴、淘宝等电商平台注册销售文山三七的网店累计达3800余家。

文山三七节开幕式现场。新华网 张淑婷 摄文山三七节开幕式现场。新华网 张淑婷 摄

  在7日举行的开幕式上,还举行了“中国三七之乡”授牌、“文山三七”号进京高铁专列开通、“文山三七暨文山州农特产品专区活动月”以及文山三七产教融合试点项目启动仪式等活动。

  三七根植于文山、生长于文山,是文山人民引以为傲的金字招牌和亮丽名片。经过多年的重点培育,文山三七产业已经形成较为完备的全产业链发展体系,种植管理、加工流通、科技研发等都已走在前列,成为云南省生物医药产业中,资源丰厚、基础扎实、前景看好、市场广阔的重要产业。

  文山州州长张秀兰表示,希望通过文山三七节的举办,让文山带着三七的美誉、三七的神奇走出去,让世界更加了解文山、让文山更加融入世界,让三七这棵“神草”绽放出更加绚丽光彩。(完)