(原标题:曲靖一中分校清源学校高一新生须6000元购买平板 不买调班? 教体部门回应:学校不参与相关费用的协商和收取)

  最近,云南曲靖有网友在人民网领导留言板给曲靖市市长留言,反映曲靖一中分校沾益清源学校收费问题,主要表达学校通知新生每人交6000元钱购买平板,名义上不强迫,但疑似“不购买就将被调班”,6000元费用增加家长的经济负担,又增加学生的眼睛负担。针对网友反映的内容,曲靖市沾益区教育体育局作出了回复,称针对此事学校并不清楚,学校不参与相关费用的协商和收取,“智慧课堂”是学生和家长自愿选择,不存在“好”与“不好”班级调班的做法。

  网友 反映6000元买平板疑带强迫

  10月5日,网友“简***”给曲靖市市长留言,内容中说:最近学校通知高一的新生每人交6000元钱购买平板,什么开展智慧课堂。名义上不强迫。但是实际如果不购买就将被调班,从好的班级调到不好的班级,为此大部分的学生家长大为不满,但又无可奈何。学校这样做既增加家长的经济负担,又增加学生的眼睛负担。同为一中分校的麒麟学校也叫买平板,只出3000元,不同学校购买价也不同。

  回应 校方不知情不参与收费

  10月28日,曲靖市沾益区教育体育局针对网友反映情况进行了官方回复。

  回复称,网友通过人民网地方领导留言板给曲靖市市长的留言已收悉,沾益区教育局高度重视。情况回复如下:

  根据对曲靖一中清源学校进行调查,学校反馈情况如下:学校开展智慧课堂,是为了充分利用现代教育技术,提高课堂效率,更好地辅助教学工作的开展,有助于学生的课后自主学习。开展智慧课堂是与曲靖一中教育集团教学同步,清源学校使用的产品、服务提供商和麒麟学校是同一家公司,为睿易教育公司。该公司提供给清源学校学生的全套方案(价格、技术、设备、维护)和麒麟学校一致。智慧课堂的费用收取由睿易教育公司到校宣传后,与家长协商后直接收取,家长将费用直接汇入睿易教育公司账户,学校方面未参与任何费用的收取。家长反映清源学校三年收6000元平板费和服务费,而麒麟学校只收3000元,因学校不参与相关费用的协商和收取,学校对这一情况并不清楚,如果家长觉得价格不合理,可以与睿易教育公司协商退货。

  智慧课堂由学生和家长自愿选择,原则上班上自愿申报的人数达到80%以上,方可在班上推行使用。在校学生一共31个班,只有高一4个班学生自愿购买使用,不存在强迫购买之说。清源学校班级并无好坏之分,A层次和B层次教师搭配一样,为了让学生更好地接受教育,清源学校实行分层教学,分为两个层次,A层次共有4个班级、B层次共有9个班级。因为每个层次都有不使用平板的班级,A层次中使用平板人数达80%以上将推行使用,未申请使用学生由学校组织转到A层次中未推行使用的班级,未推行使用平板的班级如有学生自愿申报,将转到A层次使用平板的班级,B层次也一样。高一1、2、3、9班使用,共计219人,其中1、2、3班为A层次班级,9班为B层次班级。不存在从好的班级调到不好的班级的做法。

  记者 蒋琼波