“无糖”产品的外包装比较清爽“无糖”产品的外包装比较清爽

  近年来,无糖饮料成了越来越多追求健康人士的新选择。打着“好喝不胖”的旗号,无糖饮料在饮品界掀起了一阵新风尚。各类标有“0糖0脂肪”以及“无糖”字样的饮料不断出现在大众视野里。“无糖”是否真的不含糖分,饮用无糖饮品真的健康不胖吗?

  无糖饮料受消费者追捧

  随着养生风气的盛行,无糖饮料成了90后白领周周的选择。周周说:“现在年轻人开始注重养生了,我特别喜欢喝可乐,但网上说糖分摄入多了对身体不好,容易发胖。自从发现无糖的‘零度可乐’后,打消了我的顾虑。我还发现果汁、核桃乳、果茶等饮料都推出了无糖版本。”他表示,自己是一名无糖饮料的爱好者,无糖饮料满足了自己喝饮料的需求,又不会给身体带来太多的负担。说话间,周周把几瓶“零度可乐”加入了购物车。

  对于种类繁多的无糖饮料,市民王先生却有不同看法。王先生说:“我是不会喝的,我觉得瓶装饮料都不太健康。我觉得最好的饮料就是白开水,这是最健康的选择。即便是市面上卖得火热的无糖饮料,也不是绝对的无糖。虽然打着无糖的旗号,但也添加了一些调味剂来调和口感,还是会影响人体健康。”

  商超多出售平价无糖饮料

  记者走访了昆明市区各大超市,在沃尔玛大观商业城店,饮品区货架上售卖的无糖类饮品主要为无糖可口可乐、无糖雪碧以及屈臣氏无糖苏打水。在外包装上,为区别于一般的含糖可乐和雪碧,无糖可乐和雪碧多采用不透明包装纸作为外包装,且瓶身上也醒目地标有“0糖0脂肪”“无糖”等字样。

  在售价上,无糖饮料和一般含糖饮料相差无几。在沃尔玛超市,一瓶500毫升的含糖可乐售价为2.9元,而标有“无糖”字样的同品牌500毫升装可乐售价也为2.9元,同样是500毫升装的饮料,但标有“0糖0脂肪”的可乐售价则为4.9元。一罐330毫升装的易拉罐含糖可乐售价为2.7元,330毫升装的“无糖”可乐售价也为2.7元。屈臣氏的无糖苏打水售价则在每罐(330毫升)3.7元到3.9元之间。

  货架上还有元气森林日式苏打气泡水(480毫升),分为白桃味、卡曼橘味、酸梅汁味、青瓜味等,售价为5元/瓶,包装上标有“0糖0卡0脂”字样,成分亮点上写着“能量0千焦、蛋白质0克、脂肪0克”。

  而在超市乳制品区,还有多种低脂肪0蔗糖的酸奶,这类酸奶的配料表中写道:“蔗糖未检出,检出限为0.4g/100g”。

  电商平台无糖饮料月销过万

  在电商平台搜索无糖饮料,瞬间跳出多个品牌。在元气森林天猫旗舰店,标有“0蔗糖 低脂肪”字样的元气森林乳茶6瓶装(450毫升/瓶)售价为69.9元,目前月销量过万。元气森林4瓶装(480毫升/瓶)无糖气泡水售价为16.9元,瓶身也标有“0糖0脂肪0卡路里”等字样,目前月销量超过4000件。此外,店内其他在售款无糖饮品也都较为畅销。有消费者说:“咖啡拿铁挺好喝的,味道比较淡。”但也有人认为:“有些无糖饮料加了代糖,感觉不到自然的甜味,还是不太能接受。”

  数据显示,2020年上半年,元气森林销售额已经超过8亿元。在百度搜索,结果有1230多万条。而在2019年“双11”期间,它们也是天猫饮品类销量最高的品牌。

  此外,也有消费者对丢糖的真无糖奶茶情有独钟。“喝起来很清爽,两个口味都特别棒。一瓶的热量100大卡都不到,真是减肥爱好者的福音。”在丢糖天猫旗舰店,此款饮品6瓶装(300毫升/瓶)售价为56.9元,目前月销量超过3000件。除瓶身标有醒目的“丢糖奶茶 真真真无糖”字样外,在详细介绍页面还做了传统奶茶与丢糖奶茶的健康对比图。

  释疑

  营养师:“无糖”并非真的无糖

  持有国家高级营养师资格证的营养师张珂榕告诉记者,一些无糖饮料会在配料表里标有三氯蔗糖、木糖醇、安赛蜜等甜味剂,所谓的“无糖”并非是真的无糖。“根据国家标准规定,每100毫升饮料中含糖≤0.5克就可以标注为无糖饮料,无糖饮料在其采用的原材料和制作工艺中的各个环节都可能有糖分,比如果汁萃取,鲜果是含有果糖的,或者是添加甜味剂来改善口感。”

  饮用无糖饮料是否真的不会增肥?张珂榕说:“无糖饮料热量较低,从一定程度上来说确实比普通饮料健康,但也是含有热量的。并且短时间摄入甜味剂不会让血糖上升,但长时间喝,会导致体内脂肪堆积。再比如摄入甜味剂阿斯巴甜,反而会让人产生很强烈的饥饿感,导致摄入更多碳水化合物。不仅达不到减肥效果,还会对人体健康造成危害。”

  张珂榕介绍,大部分的甜味剂都属于添加剂,其只是作用于味蕾,所以饮用无糖饮料,一定要控制好量。

  记者 朱婉琪 实习生 彭云 摄影报道