环西桥红嘴鸥越来越多了环西桥红嘴鸥越来越多了

  11月2日,记者从昆明鸟类协会了解到:目前已有上万只红嘴鸥抵达滇池,且逐渐靠岸。此外,红嘴鸥鸥粮生产厂家——昆明昆华科技有限公司的有关人士表示,他们已经开始生产鸥粮,随着红嘴鸥增加,会加大生产力度。

  200多只红嘴鸥在环西桥盘旋

  11月2日中午,记者来到环西桥,看到200多只红嘴鸥在岸边盘旋,十几位市民手举鸥粮,开始喂鸥。

  这里有两个红嘴鸥饲料销售摊点。“现在红嘴鸥还不是特别多,才来没有几天,每天中午12点左右,红嘴鸥相对多一点,喂鸥的市民也会多起来。”摊主说,他们是2日才开始摆摊的。

  投喂红嘴鸥的一位市民说:“现在,红嘴鸥还没有熟悉这里,我们将鸥粮放在手上,它们有点不敢靠近,试探性地飞来啄一点就飞远了,过一会儿又飞来,可能是一年不见有些陌生了。”前来投喂红嘴鸥的市民,有的是在现场买鸥粮,有的是从家里自带食物。吃到市民投喂的食物,红嘴鸥不停地挥翅,像是在向市民招手。

  另一位市民告诉记者:“这几天红嘴鸥天一亮就飞到这里,天一黑又飞走了,应该是回滇池了。我每年都来投喂,现在数量还不是很多,再过几天就会更热闹了。”

  大部队还在银川一带

  昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“到滇池的红嘴鸥已经有上万只了,海埂公园、环西桥、大观楼、环湖南岸、晋宁东大河、捞渔河等地,也出现了它们的身影。从我们掌握的情况来看,现在红嘴鸥的大部队还在银川一带,抵昆还需要一些时日。”

  至于红嘴鸥是否会带有新冠病毒,王智斌说:“野生的飞禽是否带新冠病毒,有关部门正在监测,目前还未发现。”

  王智斌表示,红嘴鸥是野生候鸟,它们自己能找到吃的,滇池里有足够的食物可以满足红嘴鸥,市民不用担心它们会饿着。鉴于疫情防控需要,我们不提倡市民前往投喂,以免形成人群聚集。他说:“滇池里的水生动物很丰富,小鱼、泥鳅等都是红嘴鸥的食物。红嘴鸥之所以接连30多年都到滇池越冬,主要是气候很适合它们生活,加之滇池有足够且它们喜欢的食物,而不是靠人工投喂。”

  红嘴鸥入城靠岸以后,有不少市民会去投喂,王智斌表示,投喂要保持适当的距离。记住三不要:不要去抓红嘴鸥,不要接触红嘴鸥的粪便,不要太多人聚在一起投喂。接近红嘴鸥时应该戴口罩,离开时要洗手。

  迎接老朋友 鸥粮管够

  记者了解到,今年通过招投标,确定鸥粮生产企业为昆明昆华科技有限公司。“我们10月30日开始生产鸥粮,当天生产了100多公斤;10月31日生产了60多公斤。鸥粮的价格和去年一样,100克鸥粮的出厂价是1.2元,零售指导价为2.5元。”昆明昆华科技有限公司的李女士介绍说。

  昆明将加强鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔。同时,禁止售卖发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。科学投喂鸥粮,要投喂到河湖的堤坝上,不能投喂到水体内。

  根据2019年关于红嘴鸥的统计数据,今年,昆明将安排54名义务监督员,从10月底至明年4月初,每天两次对红嘴鸥62个觅食点组织投喂,没有安排义务监督员的投喂点或县区,由当地林草部门负责组织落实投喂。同时,各县区落实保护资金,针对极端天气,要安排人员做好应急投喂。

  记者 左学佳

  实习生 王颖 张艺晗 摄影报道