(原标题:10月“科学”流言榜发布 疼痛不是病忍一忍就行 真相:疼痛会影响情绪和心理健康,要及时就诊)

  发现结节要立即切除,否则会癌变;今年冬天是60年来最寒冷冬天;复方板蓝根能有效抵抗新冠病毒……这些,都是谣言!由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的10月“‘科学’流言榜”,还原这些谣言的真相。

  发现结节要立即切除,否则会癌变?

  流言:发现结节后一定要立即切除,不能等,否则日后肯定会癌变。

  真相:结节,通俗来讲是指体积相对较小的无感觉或有疼痛感的肿块。颈部、腋下、乳腺,以及身体各处的皮下,都有可能看到、摸到结节。但也有一些结节长在“隐秘的角落”,不容易被发现,如长在肺部、肝脏、肾脏、心脏等脏器上的结节,需要借助影像学检查才能发现。

  对于结节不必过度紧张,90%以上的结节都是良性的。良性结节一般不需要处理,而且有的结节终生都是良性的,比如瘢痕性结节。不过,一旦查出结节,就需要随时观察,并到医院就诊,以便判定结节的良、恶性以及分级。

  像乳腺结节这样能摸到的结节,可以自行感知结节的大小和硬度等变化;长在四肢和体表等部位的结节,要随时观察、触摸;肺结节则需要专业检查。如果分不清是不是结节,建议去医院就诊。

  需要格外注意的是,万不可“无差别切除”结节,因为切除结节也会对身体造成一定的影响。切除结节后,对患处的局部组织会造成一定的破坏。比如乳腺结节,切除后可能会造成乳腺导管的破坏;切除肺结节,可能要切除部分肺叶,从而影响肺部功能。总之,要不要切除、何时切除结节,需要医生根据情况进行判定。

  复方板蓝根能有效抵抗新冠病毒?

  流言:复方板蓝根颗粒有抗新冠病毒的药效,大家赶快购买。

  真相:10月13日,钟南山团队在某研讨会上提到,研究团队在抗新型冠状病毒的体外药效筛选中,发现复方板蓝根颗粒、口炎清颗粒等显示出不同程度的体外抑制药效。

  经相关媒体报道后,板蓝根迅速蹿红,药房、电商平台纷纷断货。10月18日晚间,相关医药公司发布澄清说明公告,指有关媒体报道所涉及的相关结论只是针对复方板蓝根颗粒开展的抗新型冠状病毒体外筛选的实验结果,后续还需对该产品开展进一步相关工作,尚存在一定的不确定性。

  钟南山也作出了回应:“复方板蓝根,而非板蓝根在实验室有抗新冠病毒作用,这离体内有效还很远……有断章取义,将我这句话扩大,甚至说是板蓝根,这是一种歪曲,有关部门已出来澄清。”

  一种药物在应用于临床治疗前,必须要经历三个阶段:体外试验、动物试验和临床试验。实验室在体外细胞上做出来的结果,距离临床有效还有很长一段路要走。

  全家食用自制“酸汤子”后死亡系黄曲霉毒素中毒?

  流言:黑龙江鸡东县一家九人共同食用了自制“酸汤子”后死亡,食物中黄曲霉毒素严重超标,为黄曲霉毒素中毒。

  真相:“酸汤子”中毒是由椰酵假单胞菌污染产生高浓度米酵菌酸引起的,并非黄曲霉毒素超标。在此次事件中,即使食材中的黄曲霉毒素超标,也难以达到致死的剂量。黄曲霉毒素有苦味,达到导致急性中毒的致死量很难不被人察觉。黄曲霉毒素导致死亡的案例非常罕见,死亡率也不会这么高。

  由米酵菌酸引起的中毒并不少见。中毒潜伏期最长为3天,多数是半天至一天。患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等轻度症状,随后可出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克昏迷等症状。目前,对米酵菌酸尚无特效解毒药物,患者一般不发烧,重症者病死率很高。

  容易被污染而导致米酵菌酸中毒的食品主要有三类:谷类发酵制品(发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等);薯类制品(马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等);变质木耳、银耳等。

  有效预防米酵菌酸中毒,首先要掌握正确制作方法。不要用霉变的玉米等原料制备发酵米面制品;谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味;磨浆后要及时晾晒或烘干成粉;贮藏环境要通风防潮,不要直接接触土壤,防止污染。其次,禁止出售、食用鲜银耳。保证培植银耳的菌种质量,采摘的鲜银耳要及时晒干或充分紫外照射。第三,正确辨别银耳的质量。干银耳经水泡发后,朵形完整、较大,菌片呈白色或微黄,弹性好,无异味。变质银耳不成形、发粘、无弹性,菌片呈深黄至黄褐色,有异臭味。发好的银耳要充分漂洗,摘除银耳的基底部。

  疼痛不是病,忍一忍就行?

  流言:疼痛是一种症状或者某种疾病的附属品,会随着疾病的痊愈而消退,所以不必刻意治疗,忍忍就过去了。

  真相:在现实中,面对疼痛最常见的误区就是能忍则忍,无法忍受时才去治疗。研究显示,超七成疼痛患者“忍痛”不就医,只有28%患者在首次疼痛1至10天内就诊。

  疼痛可分为急性疼痛和慢性疼痛。急性疼痛为近期突然发生且持续时间较短的疼痛,多数与手术、创伤、组织损伤或某些疾病状态有关;慢性疼痛持续反复时间长,往往是急性疼痛的延续。骨关节炎、颈痛、腰痛、头痛、癌痛等都是常见的慢性疼痛,严重影响生活质量。人口老龄化、不良的生活方式和行为习惯,以及慢性病等是引发疼痛疾病持续严重的因素。

  疼痛会引起一系列病理生理变化,影响患者的情绪和心理健康,导致睡眠紊乱、焦虑、烦躁,同时对各项治疗的配合度下降。持续的疼痛刺激能够引起中枢敏化,导致神经元对疼痛刺激的感觉阈值降低,使疼痛的强度和持续时间增加,也会增加疼痛治疗的难度。因此,遭遇疼痛时要及时就诊。

  打开飞行模式,手机充电就会特别快?

  流言:打开手机飞行模式可以大幅提高充电速度。

  真相:充电时间取决于充电速度和用电速度差,在充电速度一定的前提下,开启飞行模式会降低手机使用功耗,确实可以一定程度提高充电速度,但不可能做到“大幅度提高”。

  有人做过实验,为两部不同模式的手机同时充电。1号手机开启飞行模式,剩余电量为27%,15:03进行充电,到16:09电量为67%,耗时1小时6分钟,共存储进40%电量;2号手机未开启飞行模式,剩余电量为34%,16:09电量为64%,同样的耗时,共存储进30%电量。

  通过上述实验可以发现,手机在飞行模式下充电,速度会比正常情况快。不过在网上宣称的“快一倍”或“大幅度提高”,这种说法并未被证实。根据1号和2号手机存储进去的电量比较,1号比2号多出10%电量,速度比2号快了33%左右。这也仅仅是一个很初步的实验,不同的手机会有不同的差异,但都没有达到两倍。

  手机充电速度很大程度上取决于充电器的输出功率,还有电池的特性。从用电角度来看,无论是搜索基站信号还是WiFi、GPS、蓝牙,这些无线模块所需要的功耗都非常小,加起来可能还不到1瓦。即使开启飞行模式,将手机的通信、WiFi、GPS、蓝牙模块都关闭,能够节省的充电时间也不会超过15%。如今许多手机已经支持快充功能,飞行模式的影响就更不明显了。与其开启飞行模式,不如在充电的时候少用或不用手机,因为手机App、“屏幕长期唤醒状态”才是耗电大户。

  得了类风湿性关节炎就绝对不能运动?

  流言:得了类风湿性关节炎,就绝对不能再运动。

  真相:类风湿性关节炎是一种以对称性、多关节炎为主要表现的慢性、全身性自身免疫性疾病。随着病情的发展,患者的关节会受损甚至畸形,活动时肿胀、疼痛。

  类风湿性关节炎患者急性期发病时,关节明显肿痛,伴有关节周围组织轻度水肿,局部温度增高,并伴有压痛。这时,患者关节活动受限或完全不能活动。在急性期,患者应卧床休息,按时服药,限制肿胀及疼痛的关节活动,同时避免负重、过度活动以及寒冷刺激。休息时应避免肿胀及疼痛的关节受压,以免加重关节的肿痛。

  当药物缓解症状、急性期过后,患者应进行功能恢复性训练,主要包括关节和肌肉的训练。类风湿性关节炎患者可以进行手指关节的训练,主要包括手指的伸直和屈曲动作。训练时,从远端指间关节开始,到近端指间关节,再到掌指关节。伸直和屈曲时尽量充分,可单指进行,也可多个手指一起进行。活动时注意不可过度活动,不可突然用力,防止对关节造成损伤。除了关节训练,患者还可以进行一些有氧运动。有氧运动不仅能使肌肉得到舒张,令关节周围组织痉挛解除,还有利于血液循环,促进炎症消散。

  适当的活动对类风湿性关节炎患者缓解期的功能恢复有很大的促进作用,还可以提高患者的自理能力,帮助患者树立信心。康复训练需要长期坚持,因此需要患者家属的配合及监督。只有早期坚持进行功能锻炼,才能减轻疾病对关节的损伤程度,提高生活质量。

  记者 杨质高 实习生 刘圆莉