(原标题:云南出台政策帮扶外贸企业渡过难关 允许部分产品出口转内销)

  近日,省政府办公厅印发《云南省支持出口产品转内销实施方案》,帮扶我省外贸企业渡过难关。

  在市场准入方面,《方案》提出,在2020年底前,对依据出口目的国标准生产且有关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作出产品质量安全书面承诺,通过自我符合性声明的方式进行销售,法律法规另有规定的从其规定。对于转内销的产品,要求外贸企业要对加贴的中文和外文标签、标识的一致性负责,并严格按照有关产品标识标注规定进行产品中文标注。

  在生产和销售上,《方案》提出,支持企业适应国内市场变化需求开展“智能制造+”,进行自主创新,实施升级改造,从外贸“大订单”转变为内销“小订单”生产模式,打通平台销售数据和库存数据,实现供应链管理数字化。《方案》要求,相关职能部门要积极支持外贸企业参加国内展览会、展销会、专场推介等线上线下内销展会。拓宽国内营销网络,将高原特色农产品、机电产品等适销对路的出口商品纳入促消费系列活动进行宣传推介。充分挖掘国内重点目标市场消费潜力,精准对接国内消费市场,引导步行街、大型商贸综合体等开展出口转内销专题促销活动。

  《方案》还提出,落实各项普惠性税收优惠政策,以及支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,进一步降低企业税费负担。

  记者 孙琴霞