2020西双版纳水灯小姐选美大赛决赛现场(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄2020西双版纳水灯小姐选美大赛决赛现场(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄
西双版纳浪漫水灯节活动现场(10月30日摄)。新华网发 丁庆龙摄西双版纳浪漫水灯节活动现场(10月30日摄)。新华网发 丁庆龙摄

  2020西双版纳浪漫水灯节10月30日在云南西双版纳傣族自治州景洪市告庄西双景景区开幕,同时国内首个大型傣文化主题灯展——西双版纳傣泐灯展璀璨亮灯。

  水灯节是澜沧江-湄公河流域傣泐民族的传统节日。开幕当天,以傣文化为主题的花车巡游、歌舞展演等活动陆续上演,吸引了数万名游客感受傣文化魅力。伴着铓锣、象脚鼓的伴奏声,市民和游客在景区周围水域内燃放水灯,许愿祈福,感受节日氛围。

花车巡游(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄花车巡游(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄
花车巡游(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄花车巡游(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄

  作为此次水灯节的重要活动之一,2020西双版纳水灯小姐选美大赛决赛在景区罗摩岛举行,经过前期初赛、复赛的比拼,30强选手在决赛的舞台上身着傣族服饰,通过自我介绍、民族服饰走秀、才艺展示等环节展示个人魅力。最终,来自西双版纳州的玉么摘得2020西双版纳水灯小姐选美大赛冠军桂冠。

  在景区滨江大道、罗摩岛、孔雀剧场等地,2.6万平方米的空间,分布了4大主题,35组彩灯。从地理景观到文化溯源,从傣乡生活到神话传说,各式各样的彩灯,点亮澜沧江畔夜空,包括20米长的巨龙彩灯、28米高的巨型白塔彩灯以及热带雨林、孔雀、大象等造型彩灯。此次西双版纳傣泐灯展以声、光、电以及全息投影、水幕光波等技术邀请市民和游客感受澜沧江畔的浪漫时刻。

放水灯(10月30日摄)。新华网发 丁庆龙摄放水灯(10月30日摄)。新华网发 丁庆龙摄
民族服饰走秀(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄民族服饰走秀(10月30日摄)。新华网 张翼鹏 摄

  据了解,水灯节活动将持续至11月1日,活动还将进行2020西双版纳水灯小姐选美大赛颁奖典礼、万人放水灯、篝火表演、闭幕晚会等活动。此外,西双版纳傣泐灯展将持续至2021年5月10日。(完)(张翼鹏)