编者按:县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体。

  2019年2月1日,云南省政府发布的《关于“美丽县城”建设的指导意见》明确,按照“干净、宜居、特色”的目标要求,通过3年的努力,在全省打造形成一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。

  近日,记者深入苍山之西的云南省大理州漾濞彝族自治县,看当地如何立足自身特色,打造符合人民群众美好期盼的“美丽县城”;也希冀通过报道,给其他县城一些启示,一道建设符合人民群众美好期盼的“美丽县城”。

美丽新县城一角(李灿美 摄)美丽新县城一角(李灿美 摄)

  以前在30多公里外的大理市区读书时,陈雁飞曾带一名挑剔的同学来过漾濞,“县城太小了!”这是同学的直接感受。这几年再来,“县城还是不大,变化却很大。”这还是同学的直观感受。

  哪儿变了?“街道更干净了;多了景观大道、商业中心、住宅小区,城市味浓了;黑红黄为主色调的彝族特色民居多了,更让人记得住了!”这位同学说。

  生活的县城得到认可,陈雁飞高兴,特别是作为县城提质扩容工程指导小组办公室的工作人员,他打心眼里觉得,全县人民这几年为县城提质扩容做了不少事儿。

  而要正儿八经建成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”,“先天不足”的漾濞还有长路要走。陈雁飞也期待,小城漾濞快快破茧成蝶。

漾濞县城一角(李灿美 摄)漾濞县城一角(李灿美 摄)

  “先天不足” 另觅路径

  先说句漾濞人不咋爱听的话:去过云南不少县城,漾濞县城确实算小的。陈雁飞不避讳这个问题,“不说全省,在大理州12个县市里,漾濞县城都算小的。”

  在陈雁飞看来,县城小的原因与地理条件、人口关系很大。“漾濞县人口在大理州各县市排名最后,地理面积排名也是倒数,且县城地势不平整,要对县城进行提质扩容,难度很大。”

  可以说,建设“美丽县城”,漾濞“先天不足”。咋办?从“精、特、美、净”上下功夫。

  思路有了,规划先行。2015年以来,漾濞县党委政府推进县城提质扩容工程,完成《漾濞县城市总体规划修改(2014-2030年)》等多项县城规划编制工作,同时围绕总规,做精做细每个项目规划。

  规划之后,逐一实施。漾濞县城的标志性建筑——人和广场所在地2015年以前是块荒地,那时,县城居民想找处散步、唠嗑的地方都没有,县里推进县城提质扩容工程后,着手建设人和广场。

  2016年,占地2.5公顷,投资3500万余元的人和广场建好。广场主体建筑体现彝族建筑和自然和谐的特色,加之漾濞为著名“中国核桃之乡”,广场主体建筑上“中国核桃之乡”6个大字甚是惹眼。

  广场建成后,每天破晓和傍晚时分,县城的居民纷纷来到广场,健身、散步、唠嗑、赏景,一派和谐景象。

  再后来,人和广场往上,沿着苍山东路,每天映入眼帘的是热火朝天的施工场景,一幢幢独具彝族特色的楼房拔地而起。

  建好亦要管好

  “这几年,是漾濞县城建设最快、最好的时期。”陈雁飞颇为感慨地说。

  一组数字印证了他的说法:2015年县城提质扩容工程累计完成投资约5亿元,2016累计完成投资7.4亿元,2017年累计完成投资3.89亿元,2018年累计完成投资6.1亿元,2019年累计完成投资9.84亿元,2020年上半年累计完成投资1.32亿元。

  陈雁飞介绍,从2015年到现在,县城提质扩容工程规划实施311个项目,已完成规划项目124个,累计完成投资33.55亿元,县城建成区面积从不足2平方公里,达到现在的3.5平方公里。

  10月7日,来到位于漾江北路以东的苍漾公园项目建设现场,施工车辆进出频繁,马达轰鸣,公园中央一块宽敞的圆形广场已完成硬化,工作人员正加紧移栽银杏、香樟、樱花、蓝花楹等树种。

  工作人员介绍,苍漾公园的建设突出地域特色和本土文化,是一座以休憩、疗养、避暑、文化娱乐为一体的主题性公园,项目占地29万平方米,计划一期投入资金3000万元。目前,苍漾公园的活动广场、人行步道、地下供排水等基础工程已完工,正在实施石材贴面和公园绿化等工程。

  正是一个个项目的建成,促成漾濞县城大变样。再走进县城,一栋栋改造或新建的房屋按照统一的规划和标准,穿上了“民族衣”、戴上了“民族帽”,让人感受到浓浓的“民族味”。

  县城既要建好,更要管好。连日来,漾濞县多部门联合行动,集中对县城区内存在的占道经营、私搭乱建、乱停乱放等问题进行集中整治。

  街道畅了,路变美了,集市净了,漾濞县城变靓了。

  有困难直面困难

  今后几年,漾濞县城提质扩容工程仍将持续,老百姓的自豪感和幸福感也将持续增强。而站在党委政府的角度,“美丽县城”建设,诸多迫在眉睫的困难亟待解决。

  “项目资金匮乏,严重制约着项目推进。”陈雁飞说,由于漾濞县经济总量小,财源增长乏力,很大程度上限制了“美丽县城”建设项目的高效推进。

  问题不止于此,“县城基础设施配套水平不高,城区的路网、电网、水网、农贸市场、地下管网等县城配套基础设施建设水平较低;市民的市政设施保护意识、卫生意识、文明意识有待加强……”陈雁飞分析说。

  面对问题,漾濞县党委政府没有停滞不前。资金方面,“县里拓宽投融资渠道,采取财政资金引导、引进社会资本、金融机构贷款及居民参与等多种渠道筹措‘美丽县城’建设资金。”陈雁飞说。

  漾濞县亦在积极补齐城市管理短板,将城市管理执法向街道、社区延伸,健全网格化管理模式。并推动数字城管和智慧城市建设,提高城管系统智能化水平。

  有困难不可怕,可怕的是不敢直面困难,在这方面,漾濞县党委县政府没有退缩。在陈雁飞看来,一天一点变化,长久之后便是巨变,他也期待,等自己那位挑剔的同学再来,能亲眼看看这些巨变。( 程浩)

  (来源:漾濞县委宣传部)