(原标题:我省163个自助便民超市一站式全天候提供服务)

  近年来,云南省公安机关坚持以人民为中心的发展思想,深化公安“放管服”改革,于2018年3月全面启动“云南公安自助便民服务超市”建设,推出公安业务“一门通办”便民举措,让民众办理公安业务“只跑一次”,不断提升群众的获得感和满意度。截至目前,云南省共建成并投入使用自助便民服务超市163个,覆盖全省129个县(市、区)政府所在地,实现了自助填表、自助照相、自助缴费、自助取证等应用,共办理居民身份证申请和发证业务104.8万件、累计服务群众192万人次。

  自助便民服务超市充分整合全省公安便民服务窗口资源,融合了治安、交警、出入境等与群众生产生活息息相关的警种业务,以“一门通办”集成服务为抓手,以深化“互联网+公安政务服务”为支撑,统筹“线上+线下”,人工柜台服务和业务自助办理相融合,最大限度地为群众提供“一站式”“全天候”自助服务,实现“只用跑一次,只进一扇门”即可多警种业务一次办理,切实解决群众反映在人工窗口办理业务排队等候时间长,申请办理审批时间长,休息时段无法办理业务等问题。

  业务办理指南

  1、治安业务:居民身份证自助照相、自助申请、自助缴费和自助取证。

  2、交警业务:简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询。

  3、出入境业务:赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证。

  记者 马雯