近日,昆明警方破获一起跨区域、跨国境的特大妨碍信用卡管理案件,依法逮捕18名犯罪嫌疑人,缴获涉案银行卡60余张、U盾24个、手机卡43张、手机21部及购买、转卖的银行卡500余张,查证犯罪团伙购买的公民信息200余条,涉案金额达1.5亿元。

  这起惊人的案件,起源于嵩明县公安局在侦办一起涉毒案件时发现的非法购销银行卡犯罪线索。

  民警随即顺藤摸瓜,成立专班展开调查,逐渐查到了这个精密谋划、布局庞大的跨区域、跨国境的违法犯罪网络:

  彼时,以姜某等4人为主的犯罪团伙,正进行着一场骇人听闻的不法活动。

  经查,在2019年至2020年间,该犯罪团伙为谋取非法利益,通过微信、QQ等网络社交平台组建多级代理,先后在云南、陕西、浙江、山西等多个省市广泛发展下线,通过下线人员向在校学生、城市务工人员购买公民个人信息。

  这些学生和务工人员万万没有想到,自己在无意间,成为了犯罪分子图谋不轨的“帮凶”。

  利用这些购买的他人信息,该团伙大肆开立账户办理银行卡,并通过广东、福建、云南等地的5条物流通道辗转偷运出境,用于洗钱、赌博等违法犯罪活动,形成较完整的跨区域、跨国境的违法犯罪网络,资金链、参与人员涉及境内11个省市及境外多个国家。

  目前,嵩明警方已基本查明该团伙非法贩卖信用卡及收买、非法提供信用卡信息的犯罪事实。案件正进一步办理中。

  本报记者 马雯