(原标题:澜湄职业教育合作成果丰硕 已在云南边境建立9个培训基地)

  中新社昆明10月21日电 (胡远航 杨丽娇)在昆明举办的澜湄职业教育联盟论坛21日发布《澜湄职业教育联盟国际合作发展报告》(下称“报告”)。报告称,近年来,澜湄职业教育合作成果丰硕,尤其跨境职业技能培训成效卓著,已在云南边境地区建立了9个培训基地,免费为4万余名跨境务工人员提供培训。

  报告称,澜湄职业教育合作取得六方面丰硕成果:留学交流模式不断创新;跨境职业技能培训成效卓著;师资国际化水平持续提升;对外合作交流高位推进;人文交流七彩纷呈;产业推进成果丰硕。

  留学交流方面,在澜湄职业教育联盟的推动下,澜湄国家采取3+2、2+1、2.5+0.5等多种模式开展合作办学,还组织丰富多彩的夏令营、游学等活动。

  此外,澜湄国家还合作共建各类职业教育交流中心或园区。如中国云南—柬埔寨班迭棉吉农业科技友谊示范园、中缅珠宝产业研究中心、中缅职业教育交流中心等。

  跨境职业技能培训方面,目前已在云南边境地区的瑞丽、孟连、孟定、沧源、镇康、腾冲、磨憨、麻栗坡、河口建立了9个培训基地,免费为4万余名跨境务工人员提供汉语、法律、卫生、实用技能等方面培训。

  不过,报告也坦言,澜湄职业教育合作面临诸多问题。如对职业教育合作重视程度低、认识不足;职业教育合作主体间沟通协调渠道不畅;国际化办学条件、合作精准性不足等。

  报告提出,当前,澜湄国家愈发旺盛的技能型人才需求是职业教育发展的最大机遇。建议各国职业院校、行业企业、政府携起手来,共同打造政策信息沟通、专业产业对接、教学资源共享、人才培养合作、科研服务合作、对外交流合作6个国际化平台,促进职业教育发展。

  湄公河五国驻昆明总领事馆代表也出席当日的论坛。泰王国驻昆明总领事馆总领事孟功表示,职业教育和技术培训项目在促进人力资源开发方面具有重要作用,有助于改善人民的生计和生活水平。泰国愿与中方及澜湄职业教育联盟开展密切合作,共同推动澜湄职业教育合作向更高层次迈进,实现互惠互利。

  缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴彤昂觉对澜湄合作的良好态势表示肯定。他提议,澜湄国家进一步加强职业教育合作,更加关注培养适应地区社会经济发展所需的人才,实现更大发展。(完)