(原标题:盘龙区未来5年要重塑城市空间)

  10月21日,昆明市盘龙区委、盘龙区政府举办了“盘点新机会·龙腾正当时”——盘龙区城市机会清单发布会暨“书记、区长营商记”城市更新主题对话活动。该区领导与参会企业代表进行对话交流,就该区城市更新改造下的发展机遇进行探讨。

  5条运营地铁覆盖的唯一城区

  盘龙区是昆明唯一被5条已运营地铁线覆盖的城区,城市公共交通发达。昆曲高速、机场高速拉近了与滇中新区、空港经济区的距离,到达两区的时间均在半小时车程内。其中,机场高速是主城区与长水机场之间距离最短、速度最快的主通道。五横四纵的道路交通干线四通八达,共同组成了盘龙区便捷的陆空交通网络。盘龙区优质教育资源聚集,辖区共有学校232所,其中公办学校85家。在招商引资、营商环境等诸多方面,都有丰富的积淀和优势。

  未来5年完成52个项目拆迁

  “十四五”期间,盘龙区将围绕“现代服务业高质量发展示范区、生命科技创新引领区、城市饮用水源保护样板区”的发展定位,推进城市品质提升和产业兴区两大战略,构建“一轴两极三廊多圈”的总体布局(一轴:北京路构建现代服务业发展轴;两极:茨坝生物科技小镇、双龙康养生态城;三廊:汽车特色产业走廊、科教文创产业走廊、文旅康养产业走廊;多圈:中央商务圈、中部城市商业圈、北部山水商圈、交三桥金融圈、七彩俊园金融圈、东白沙河康养圈、世博园文旅圈等多个商业圈),全力以赴建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市核心城区,推动全区经济社会高质量发展。

  按照昆明市委、市政府《昆明城市更新改造行动计划》要求,未来5年,盘龙区计划完成18个项目规划编制报批工作,完成52个项目的拆迁任务,启动33个项目回迁安置房建设,完成55个项目的土地交易。记者 张勇