以“咖啡与大健康”为主题的2020亚洲咖啡年会,将于11月27日至28日在德宏傣族景颇族自治州芒市举行。受疫情影响,本届年会受邀的30多个国家和地区的嘉宾将以视频会议的形式参加;国内各咖啡行业组织、咖啡企业代表将齐聚芒市,共商如何应对疫情给咖啡行业带来的“新常态”。

  本届年会将围绕咖啡与大健康展开,世界著名软商品和期货分析专家朱迪·甘尼斯(Judy Ganes)将作《新型冠状病毒对全球咖啡经济影响》的报告,世界咖啡科学和信息协会主席阿斯特丽德·尼丽格(Astrid Nehlig)将作《咖啡对增强人体对新型冠状病毒免疫力的潜在可能性》报告。与此同时,本届大会还将提供最新研究进展:咖啡与2型糖尿病、心血管疾病、阿尔兹海默病、帕金森综合征、肠道癌等的关系。

  通过此次大会,旨在共同搭建合作与交流平台,让更多的人知道咖啡的价值和对人体健康的重要性,促使咖啡和与之相关联的食品都能够为人类健康作出新贡献。呼吁各国咖啡行业更加关心咖啡健康指数,并深度挖掘产业链价值,实现资源互通与共享,共同推动亚洲乃至整个世界咖啡产业的协同发展和促进咖啡种植国家农民收入的增长。

  今年暴发的新冠肺炎疫情已经波及到了全球咖啡产业,并且不同程度地影响了产业链上的每个环节。亚洲是近年来全球的新兴咖啡消费市场,就目前来看,新冠肺炎疫情在一定程度上改变了咖啡消费市场结构,从户外咖啡消费转移到了家庭咖啡消费,从阿拉比卡转向了价格更低的罗布斯塔。贸易数据显示,越南在今年的前七个月中是日本咖啡生豆的最大卖家,中国次之。

  亚洲咖啡协会中方主席熊相人表示:“在提高咖啡消费水平上,普及咖啡饮用是咖啡产业兴起的关键,而咖啡产业链中各个环节的质量提升,更是消费市场成长的重要动能。当前,咖啡行业处在不断的发展和变化中,无论是种植还是制作方式,特别是咖啡对人类健康的好处,还有相当大的认知空间。”据悉,本届年会国内外参会人员将达到500人以上,大会还将举行亚洲咖啡标准ABODY杯测大赛和标准相关技术认证培训。

  记者 王磊