(原标题:事故总量下降!今年1至9月,云南发生各类生产安全事故970起)

  10月20日,从云南省应急管理厅新闻发布会上获悉,今年1至9月,全省发生各类生产安全事故970起、死亡982人、受伤496人,同比下降28%、26.1%、22.7%。其中,较大事故25起、死亡88人,同比上升25%和18.9%;未发生重大以上事故。

  我省发生的各类生产安全事故呈现三个特点:事故总量下降。事故起数和死亡人数已连续48个月“双下降”;16个州(市)中,14个州(市)事故起数和死亡人数“双下降”;5个州市未发生较大及以上事故。

  建筑业事故突出。建筑业事故起数和死亡人数分别占工矿商贸事故66.1%和65.4%,其中道路施工(含轨道交通)和房屋建设工程占建筑业事故的62.6%和62.3%,尤其公路施工发生3起较大事故,死亡10人。

  较大事故较为突出。较大事故起数和死亡人数同比上升25%和18.9%,其中道路运输较大事故起数和死亡人数占较大事故总量的76%和71.6%。

  针对全省1至9月的安全生产形势特点,结合第四季度安全分析研判情况,下一步,云南省应急管理厅将采取压实安全监管责任,充分发挥各级安委办的职能作用,加强统筹协调和监督考核,督促指导各地、各有关部门和单位严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,推动各项安全防范责任落地落实,坚决防范和遏制重大以上事故发生。

  严把复工复产安全。各行业主管部门负责督促企业履行主体责任,抓好安全生产各项措施落实,复工复产期间,要求企业主要负责人和技术管理团体必须在岗在位。各级监管部门严把复工复产验收关,对不具备安全生产条件、擅自复工复产的企业,依法依规进行严肃查处。

  突出年末安全工作。针对年末各类生产经营建设进入旺季,加之受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,极易引发群死群伤事故的特点,认真查找潜在的各类安全风险,落实严抓严管措施,盯紧盯牢建筑业、道路运输业等重点领域安全监管,全力以赴做好事故防范和应急处置工作。

  狠抓风险隐患防控。以落实云南省安全生产专项整治三年行动计划为抓手,组织专业力量,发挥专家作用,开展综合督查,抓实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提高安全检查质量和隐患治理效果,确保第四季度全省安全生产形势持续稳定向好。  

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 实习生 刘圆莉 摄影报道