(原标题:红火蚁入侵青华湖 发生面积1500亩  经积极防杀蚁群繁殖已得到有效控制)

草坪上出现很多蚁穴草坪上出现很多蚁穴

  近日,保山市青华湖国家湿地公园内首次发现并确认有红火蚁蚁群生长和繁殖后,保山市、隆阳区林业和草原局等职能部门高度重视,迅速组织人力开展灭杀和防控措施。19日,晚报记者了解到,经采取积极的防杀措施,目前,发生红火蚁危害的青华湖东湖区域,蚁群繁殖已得到有效控制。

  青华湖东湖发现红火蚁

  今年9月30日,家住保山市隆阳区的居民杨先生在青华湖游玩时被草地内蚂蚁蜇咬,随后被叮咬处出现白色小点,周边红肿,轻度化脓症状。杨先生随后自行涂抹碘伏等药品消毒,在症状减轻并痊愈后,杨先生及时拨打了保山市12345政府热线综合平台,向相关部门反映了自己的遭遇并提请相关部门注意。“根据我的观察,发现叮咬我的蚂蚁极有可能就是近期媒体报道中说的红火蚁。”

  接到热线反映后,当日下午,隆阳区林草局第一时间派出隆阳区林业和草原有害生物防治检疫局、隆阳区青华湖管理所两部门技术人员到实地进行调查并采集标本。保山市林业和草原局在接到报告和标本后,立即向分管林检工作领导进行了汇报请示,并派专人将标本送往昆明进行鉴定。10月5日,经云南省林业和草原局红火蚁防控专家组组长、西南林业大学徐正会教授鉴定,确定采自青华湖的蚂蚁标本为外来入侵物种红火蚁。

  “这是保山市境内首次接到红火蚁入侵产生危害的报告。”保山市林业和草原局副局长李奉波说。

  危害程度属中偏重

  李奉波介绍,9月30日,在接到相关报告后,隆阳区林业和草原有害生物检疫局、青华湖管理所专业技术人员沿整个青华湖西湖、东湖开展了详细实地调查,特别针对游道两侧草地部分开展细致调查。调查发现,在青华湖西湖部分,未发现蚂蚁危害。而在青华湖永子楼东200米,一号公厕外绿化草地内开始发现零星蚁巢分布。继续向东,整个青华湖东湖,银杏树、香樟树、柳树下及绿化带草地部分,均有零散蚁巢分布,经与《云南省红火蚁防控技术方案》中发生程度分级对比,发生程度为3至4级,危害程度属中偏重,发生面积1500亩。

  实施喷药和灌巢灭杀

  李奉波说,从9月30日接到报告起,连日来,相关部门已采取多种有效措施。决定由隆阳区林业和草原局组织防治药品和药械,保山青华城乡建设投资有限公司(以下简称“青华公司”)组织人力,从10月9日至15日开展全面防治工作。

  10月6日下午,隆阳区林业和草原有害生物防治检疫局向青华公司下发林业有害生物限期防治通知书,要求该公司于10月10日前务必开展防治工作,并确保防治效果。同日,青华公司向社会发布公告,通告防治作业时间和区域,防治期间禁止游客进入作业范围区域逗留或游玩,禁止找野菜或菌类等食用,禁止摆摊设点经营行为。

  “由于发现红火蚁时正值‘双节’大假期间,为保证市民和游客度假,我们特意将灭杀时间安排在大假结束之后。”青华公司工程部人员赵云庆说。在对灭杀区域实施封闭管理以后,10日上午,相关人员开始实施灭杀。“我公司人员配合4名隆阳区林业和草原局专业扑火队员,对已发生蚂蚁危害的草地,采用机动式喷雾器喷洒啶虫毒死蜱农药的方式进行全面喷药杀除防治;对蚁巢部分,采用机动式喷雾器喷洒啶虫毒死蜱农药的方式进行灌巢杀除防治。”赵云庆说。经过数日的细致工作,至10月14日,已全部完成东湖区域的灭杀工作。“整个环节为逐一灭杀,不留死角。在实施喷药和灌巢杀除后,为避免游客接触农残,我们又在每一个蚁巢上都覆盖了塑料薄膜。”

  赵云庆说,在首轮灭杀工作完毕后,现在每天该公司都会安排人员定点定期对整个青华湖公园区域开展巡查。“一旦发现新的蚁巢,我们将立即开展灭杀。”

  名片

  红火蚁

  红火蚁已被列为全球100种危害最严重的外来入侵物种之一。该蚁源自南美洲,2004年9月中国首次报道红火蚁入侵,2013年在我省楚雄州元谋县首次发现。该蚁习性凶猛、蜇伤人禽家畜、繁殖迅速、竞争力强大,入侵我国后暴发成灾,已在我国南方造成农田弃耕、咬伤家禽、攻击蜇咬群众、危及敏感人群生命安全等多方面危害,对农林业生产安全、公共安全和生态系统均构成了巨大的威胁。

  红火蚁是一种社会性生活昆虫,每个成熟蚁巢有5万至50万只红火蚁。红火蚁危害以6月~10月最为严重。冬春季中午、夏季早晚红火蚁比较活跃。

  记者 崔敏 实习生 陈海頔 通讯员 李志旭 摄影报道