镇沅加大宣传引导,强化督导检查,不断推进爱国卫生 “7 个专项行动”和“三城”创建工作形成常态。

学校宣传栏学校宣传栏

  宣传引导持续推进疫情防控常态化。以外籍妇女为主线,通过乡镇、村妇联主席微信工作群,向全县113个村(社区)妇联主席明确外籍妇女疫情防控工作要求,积极引导广大妇女和家庭正确看待疫情,不得麻痹放松,筑牢家庭防线。结合“美丽乡村 女子学堂”农村妇女素质提升培训的开展,加大对疫情防控知识的宣传力度,充分发挥“巾帼志愿服务者”作用,助力疫情防控工作。

村级宣传村级宣传

  广泛发动不断扩展民众参与程度。“7个专项行动”开展以来,镇沅结合美丽县城建设,打造出一批有文化、有温度的公共基础设施。并组织志愿者、工会、共青团、妇联等组织深入小区、街道发放宣传资料,带领群众清理小广告、整治环境卫生,城市面貌发生巨大变化。演出镇沅自拍自编的《洗手操》《巩固“三城”创建宣传快板》,以人民喜闻乐见的方式,让群众更加容易接受并积极参与其中。抓住校园这个培养文明卫生习惯的主阵地,通过开展爱国卫生专项行动宣传教育主题班会,宣传文明新风,帮助学生了解卫生知识,组织打扫校园卫生,倡导学生在家里自觉在家开展“劳动一小时”活动,通过一个学生带动一个家庭,不断提升爱国卫生“7个专项行动”知晓率,扩展参与度。

市场监管局组织培训市场监管局组织培训

  强化督查压实工作责任。县爱国卫生“7个专项行动”指挥部督查组坚持“每周一督查,十天一通报”的工作机制,每周明确工作任务要点,采取明查与暗访相结合的方式对工作任务落实情况开展督查,对发现问题采取立查、立提醒、促立改,每十天编发一次督查通报,对多次提醒整改不力、落实不力的单位(部门)进行通报。两次通报未完成整改的单位(部门),督查组将相关问题线索移交县纪委监委进行查处。

  卫健、住建、城管、市场监管等部门不断强化工作指导、业务培训,及时发现和解决问题。各有关部门们适时派出检查组和技术人员,对本行业推进的各个项目进行检查指导,进一步统一标准,规范工作开展。(周颖)

  (来源:镇沅县卫健局)