剑川县坚持精确定位,精准规划,精细管理,精心建设,着力打造“干净、宜居、特色、智慧”的“白族原乡·书香古镇”。

剑川县城全貌剑川县城全貌

  精确定位。围绕“干净、宜居、特色、智慧”,聚集21项考核指标,规划建设30个项目,力争用二至三年时间,建成功能完善、环境干净、生态优美、特色鲜明、宜居宜业的独具白族文化特色的云南最美丽县城。坚持特色风貌塑造与文脉传承相统一,弘扬优秀传统文化,凸显县城的白族文化特色。紧扣剑川古城古建筑群、重点文物、名人故居、特色民居、园林庭院等历史文化资源。实施了古城东门街、西门街、南门街、早街等古街道外立面进行风貌改造;完成剑阳楼、历史文化博物馆、报国寺、景风公园古建筑群、西门街古建筑群等重点文物和赵藩、周钟岳、张伯简等文化名人故居修复,强化古建筑、古院落的活化利用。充分挖掘剑川古城的民族文化内涵,传承好民俗文化、历史文化、红色文化、美食文化、节庆文化、楹联文化等特色文化。

剑阳楼前节庆活动(苏金泉 摄)剑阳楼前节庆活动(苏金泉 摄)

  精准规划。完成县城“多规合一”“总规”“控规”及城市形象设计,高质量编制完成《剑川县美丽县城建设实施方案(2019-2021)》和《剑川县美丽县城建设项目可行性研究报告》。在规划编制时,强化由“近及远”的规划引领,由“大至小”的格局保护,从“上到下”的形象整治,自“外向内”的文化传承,做好点、线、面三个方面的规划设计。用好靠山面湖的独特优势,统筹山水林田湖草等自然要素,把县城放在大自然中,充分彰显优美的山水格局。依托千年古城的历史风貌,精准确定建筑的高度、体量、形态、色彩和材料等要素,画好剑川古城的天际线。发挥文献名邦的文化底蕴,重视入城口、城郊结合部、农贸市场、实体书店、居民庭院等重要节点的打造。

风貌改造后的剑阳楼片区一角风貌改造后的剑阳楼片区一角

  精细管理。严格管控现代建筑,加大传统建筑和格局风貌保护,完善市政基础设施,彻底整治“脏乱差”现象,空间秩序混乱问题,有序推进古城保护提升工作,基本恢复保护古城原貌,使功能“聚而合”,着力提升县城品质,空间治理体系初步形成。强化美丽庭院的打造,建设古城与新城缓冲区,释放古城空间,在县城主干道、重要节点、空置地大规模开展绿化美化,对现有绿化进行加高、加花、加绿,加强县城公园建设,确保县城绿化绿地,推进县城生态建设、人文保护和统筹协调发展,使古城保护工作步入居民自觉、政策互动、保护与利用可持续发展的模式。

古城居民欢度国庆(苏金泉 摄 )古城居民欢度国庆(苏金泉 摄 )

  精心建设。推进干净家园行动。投资600万元提升改造城市公厕14座,投资9859万元的8条棚户区道路及污水管网基础设施改造提升项目建设快速推进。推动宜居环境建设。12个县城公共停车场和2个应急避难场所正在建设,剑川县第一中学赵藩书院及逸夫楼项目已竣工。狠抓特色风貌保护,剑川西湖公园、主要街区风貌整治项目、古城棚户区消防系统提升改造项目和白族文化主题街区基础设施项目建设稳步推进。结合白族原乡主题街区建设,吸引剑川兴艺木雕公司等4户民族龙头企业打造双创文化园,国家级工艺美术大师段国梁的兴艺木雕项目年底可以完工。企业投资的雍华府、锦绣佳园、剑湖庄园、墨斗山鲁班小镇4个产业年底可以全面竣工,形成了新的投资增长点。加大县城的绿化、亮化、净化,统筹推进城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”行动,推进环境卫生、绿化、市政设施市场化改革,积极开展群众性精神文明建设活动,全面提升市民文明素质和县城文明程度。(张璠)

  (来源:剑川县委宣传部)