10月12日,大理云龙县“同心奔小康·奋进新云龙”决战决胜脱贫攻坚媒体采访活动走进福堂社区易地扶贫搬迁安置点。该安置点位于大理州云龙县诺邓镇,是云龙县新增易地扶贫搬迁工作重点安置点之一,共安置全县10个乡镇591户2198人易地扶贫搬迁群众。

云龙县福堂社区易地扶贫搬迁安置点云龙县福堂社区易地扶贫搬迁安置点

  “十三五”期间,云龙县共投入8.9亿元,完成易地扶贫搬迁任务总计1614户6032人(其中,建档立卡户1213户4637人,同步搬迁户401户1395人),工程自2016年启动,2019年年底结束,共建设完成24个安置点(其中,集中安置点21个,分散安置点3个)。

  2016年、2017年,通过整改,计划任务是654户2360人(其中,建档立卡户419户1598人,同步搬迁户235户762人),但因同步搬迁户搬迁意愿发生变化,2016年实际搬迁任务557户2000人(建档立卡户376户1404人,同步搬迁户181户596人),涉及白石、长新、检槽、诺邓、团结、宝丰、功果桥、漕涧、民建9个乡镇16个集中安置点,3个分散安置点。2017年实际搬迁任务73户287人(建档立卡户43户194人,同步搬迁户30户93人),涉及2个乡镇2个集中安置点(民建乡边江村丙栗新村安置点,宝丰乡福利村上国房安置点涉及建档立卡2户9人)。

  2018年7月,省扶贫开发领导小组下达云龙县新增建档立卡人口搬迁任务规模3039人,根据州县统一安排部署,云龙县共实施新增易地扶贫搬迁任务984户3745人,其中建档立卡户794户3039人,同步搬迁户190户706人(含建档立卡32户139人),分别在县城福堂、功果桥旧州、漕涧仁德、民建红旗坝四个安置点进行城镇化集中安置。苗尾乡科立村麦庄、检槽乡大工厂村小钢厂等17个自然村涉及整体搬迁。

  截止目前,24个易地扶贫搬迁安置点已全面竣工,全部达到搬迁入住条件。2016年搬迁任务的搬迁户于2017年12月底全面搬迁入住;2017年搬迁任务的搬迁户于2018年6月20日前全部搬迁入住;新增易地扶贫搬迁794户3039人城镇化集中安置全面完成,同时完成190户706人的同步搬迁。

  2019年11月,福堂社区启动搬迁入住工作,福堂社区主动服务,带领搬迁群众,自力更生,共建幸福新生活。

  结合易地扶贫搬迁工作,云龙县委、县政府高标准谋划,积极整合资金,着力打造福堂智慧社区。建设了智慧社区系统,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  云龙县从民心上下功夫,改变贫困户安土重迁的守土思想,帮助群众自愿搬入、满意住下。社区工作人员逐户上门了解情况,进行“一对一”贴心服务,解决搬迁户的各种困难。号召企业、社会爱心人士参与到扶贫帮困中来,捐赠每户搬迁群众电视机1台。每户搬迁户均购置了床、桌椅、电磁炉、电饭锅等生活用品,搬迁户实现“拎包入住”。

  聚焦群众后续发展问题,云龙县按照“以岗定搬、以业定迁”的要求,同步制定产业发展和就业计划,细化落实到具体项目、具体岗位和具体家庭。利用安置点安置房一层开设商店、家具店、理发店、药店、手工业加工等便民服务点(店)6个,解决搬迁群众就业13人;建档立卡搬迁户自主创业19户就业40人。引进永启金属制品有限公司、云龙县永福服装有限责任公司等企业,建立扶贫车间2个,解决就业44人。实施“点亮福堂春风行动”,解决就业206人。流转土地91亩,建立食用菌种植基地,采取“党建+村集体经济+企业+贫困户”经营模式,建立利益联结机制,增加村集体经济收入,解决劳动力就业,增加贫困劳动力务工收入。五是安排公益岗位369户369人。目前,福堂社区搬迁群众户户有人就业,户户有稳定收入,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举,真正实现“搬迁一户、脱贫一户”。

杨义芳和杨海菊夫妇杨义芳和杨海菊夫妇

  建档立卡户杨义芳和杨海菊夫妇向我们介绍,他们家一家四口原来住在团结彝族乡团结村,老房子是土木结构的危房。在党和政府的帮扶下,搬到了福堂社区的新房子,现在生活条件好得太多了,不管是交通、医疗、还是孩子们的教育,都发生了翻天覆地的变化。而且他们夫妻俩还进入了社区里的永福服装公司务工,经过学习培训后上岗,目前每月差不多共有4000多元的收入,现在的新生活可幸福多了。

  (来源:云龙县委宣传部)