在云龙县长新乡,有一个发展生猪养殖业的模范带头人,她就是杨娟花。

  杨娟花,女,白族,中共党员,生于1982年6月,现年37岁。2003年开始养猪创业,在从业的16年间,始终心系地方发展,以带动地方发展的初心、铁杵磨针的恒心和不胜不休的决心,依托云龙县长新优质生猪产业协会平台,带动长新乡1000多户农户发展生猪养殖业,走出一条依靠产业发展脱贫的“造血”式扶贫之路。

杨娟花介绍情况杨娟花介绍情况

  2003年杨娟花盖起了属于自己的猪圈,走上了养猪创业的道路,经历了资金的制约、技术的难关和市场的考验,一路披荆斩棘,取得了成功。2006年,她牵头成立了云龙县“长新乡生猪养殖产业协会”,旨在抱团经营、分享养殖技术、带动农户发展产业致富。协会成立后,她从资金协调、规范管理、科技推广三个方面筑牢产业发展平台。

  通过一步一个脚印的积累,协会内年产值达8千万元以上,目前存栏母猪10头以上的会员达276户,户年均利润在5万元以上,带动了126户贫困户脱贫致富。协会已成为一个技术共享、信息共享、助力农户脱贫致富的平台。

  2012年10月,在杨娟花的主导下,养殖协会筹资110万元建设示范养殖基地,启动培植生猪养殖示范实体;2013年6月,挂牌成立“云龙县长新乡大岩场生猪养殖专业合作社”,规范发展实体经济。自2014年起,依托脱贫攻坚产业扶持政策,合作社发展不断壮大,发展规模迅速提升,至目前,加入合作社共同发展的成员从成立之初的132户增加到379户。

  云龙县长新乡大岩场生猪养殖专业合作社在产业发展过程中,全面推进落实“养殖户与合作社绑定发展”、“合作社与龙头企业、市场绑定发展”的双绑发展机制,抓实“统一品种、统一技术、统一饲料、统一防疫、统一销售”经营模式,加速构建“合作社+基地+农户(贫困户)联市场”的利益共同体,发挥合作社在区域发展和贫困户增收方面的稳定性及长效性作用。不断扩大贫困户覆盖面,拓宽产业到户的精准扶贫路径,充分发挥专业合作社联结农户、对接市场的纽带作用,辐射带动群众增收致富。

  目前合作社社员共建成养殖圈舍5万㎡,生猪存栏2.6万头,出栏商品猪6万头,销售收入突破9000万元,盈利6000万余元,平均盈利13万元/户,其中建档立卡户平均盈利3万元/户。培育年出栏生猪1000头以上示范基地4个,出栏生猪200头以上示范场点124户。大岩场养殖专业合作社379户社员中有建档立卡贫困户118户,占社员比例31%。辐射带动长新乡12个村民委员会和周边白石、检槽、宝丰3个乡镇1657户农户参与产业发展。生猪产品重点销往怒江、迪庆、丽江、大理、昆明等州市,构建起稳定的市场销售渠道体系。

  杨娟花通过扎实带动老百姓发展养殖致富,得到了各级部门的肯定。2007年被大理州妇女联合会评为“新农村建设巾帼科技致富带头人”,2009年被云龙县人民政府评为“云龙县劳动模范称号”。2011年被大理州妇女联合会评为“大理州妇联“ 贷免扶补”工作优秀创业导师”。2014年被共青团大理州委评为“大理州优秀创业青年”。2018年被大理州人民政府公民科学素质工作领导小组办公室和大理州科学技术协会评为“大理州2018年度科普带头人”。2018年被大理州扶贫开发领导小组评为“2018年度社会扶贫模范”。

  (来源:云龙县委宣传部)