“小朋友,老师盛给你的饭菜吃得完吗?吃不完怎么办?”

  “同学,你怎么不把饭吃完就倒了”临近中午12点,大多数同学吃好午餐,整理餐桌准备离开学校食堂,督查组工作人员发现个别同学还是有倒剩饭剩菜的行为,那个同学脸通红急急忙忙的说“因为今天感冒了,吃不下,下次一定吃多少盛多少,不浪费。”

  “你把食堂的采购账务给我们看一下”这是近日,县纪委监委对全县机关、学校、企业等食堂开展督查厉行节约、反对浪费督查检查的一个缩影。

  近日,在中秋、国庆来临之际,镇沅县纪委监委紧盯关键节点,组成12个督查组对全县56个各派驻单位及9个乡(镇)推进厉行节约、反对浪费落实到位情况及节前纪律开展专项监督。

  压实主体责任。对派驻单位公务接待用餐、单位食堂日常用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜进行检查。督促派驻单位认真履职尽责,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,抓好职责范围内的制止餐饮浪费工作,落实倡议书、用餐提醒等具体措施,引导理性消费。

  开展联合督查。联合县市场监督管理局等职能部门深入学校食堂、酒店、饭店等重点场所开展监督检查。督促各单位严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格用餐标准、陪同人员,严禁使用公款大吃大喝,发现问题及时反馈,督促整改落实到位。

  抓好执纪问责。各纪检监察组结合开展整治中秋国庆两节“四风”问题,开展“嵌入式”监督。对在公务接待中大吃大喝、讲排场、比阔气、铺张浪费,以及提供高档烟酒和高档食材的等行为,坚决进行查处。对违反规定公款安排宴请,在私人住宅、“农家乐”、高档会所违规公款大吃大喝,以及巧立名目违规报销的,依规依纪严肃处理,典型案例一律点名道姓通报曝光。

  结合节前纪律督查工作,强化对餐饮浪费行为的监督执纪,严肃查处党员干部违规吃喝、违规接受下属及管理对象宴请、奢侈浪费、大操大办红白事等重点违规违纪问题。做好“嵌入式”监督,公布举报电话、微信平台,发挥群众监督、社会监督的作用,鼓励群众对公款大吃大喝、党员干部婚丧喜庆大操大办等行为进行“一看到就举报”。

  强化作风整治。坚决纠正厉行节约、反对浪费工作中存在的形式主义、官僚主义问题。对重点职能部门履职不到位,制止浪费工作成效不明显的,通过约谈提醒、发出提醒函等方式,及时发现、提醒、纠正存在的问题。对厉行节约、反对浪费工作漂浮,问题严重、造成不良影响的部门和单位,严肃追究领导责任。(普红宁)

  (来源:镇沅县纪委监委 )