云龙县诺邓镇石门幼儿园,老师们把七步洗手法通过生动的漫画和儿歌形式贴在小朋友们的洗手区,可爱的动漫形象,朗朗上口的儿歌语言,让小朋友们非常简单明了地就记住了七步洗手法,爱上洗手,养成卫生好习惯。

  在诺邓镇的三文鱼餐厅,客人坐在就餐区域,就可以通过墙上悬挂的显示屏的实时监控,清晰看到厨房制作食品的全过程,真正做到让顾客吃得卫生,吃得安全,吃得放心。

  关注群众生活健康,贴近群众生活实际,这是云龙县积极推进爱国卫生7个专项行动工作的生动缩影和写照。爱国卫生7个专项行动启动以来,云龙县通过推行“五长”责任制,落细落小爱国卫生专项行动具体内容,“拉网式、风暴式”爱国卫生行动初见成效,切实保障了人民群众生命安全和身体健康,为常态化疫情防控奠定坚实基础。

  云龙县副县长左瑞姬介绍,云龙县通过坚持网格长制,分级分片全面参与行动,落实河湖长制,确保岸绿水清河畅景美,实施路长制,实现城乡道路畅通清洁,建立山林长制,展现山川林区绿色秀美,实行县城集镇区街长制,精细管理建设美丽宜居城乡等“五长制”,全力推进爱国卫生专项行动开展取得成效。目前,累计参与人数7.61万人次,清扫面积39.09万平方米,清理集镇区、交通沿线和村庄范围内积存垃圾3万余吨;新改建公园广场、客运站、学校等公共场所标准洗手设施1087个;监督检查餐饮服务单位1109户次,完成中型及以上餐馆全达标任务,新引进云南顺丰洱海环保科技股分公司对关坪、团结等4个乡镇的餐厨垃圾进行统一清运处置,目前共投放200多只餐厨垃圾回收桶;对县城农贸市场、4个乡镇大棚市场和8个集贸市场进行环境卫生整治;完成189家“六类”重点公共场所“常消毒”监督检查,监督检查率达67.02%;累计投入工作经费170万元发放宣传材料1.68万份在全县张贴,制作宣传专栏102张,媒体宣传2573条,电子屏、标语1.6万条。

  目前,云龙县各级已投入资金2192万元,结合工作实际,聚焦重点地区重点部位,精准施策,以点代面、全面铺开,全员参与,实现以清运垃圾为重点力促裸露垃圾全消除,以提升改造为重点做到公共厕所全达标,以建管结合为重点加强洗手设施全覆盖,以改善环境为重点推进餐饮环境全达标,以强化管理为重点实现市场环境大提升,以强化监督为重点推动公共场所常消毒,以广泛动员为重点促进干部群众全参与的工作目标。强化资源整合,下大力气解决突出问题,下足功夫补齐短板弱项,把推进爱国卫生“7个专项行动”作为打赢脱贫攻坚的最后一站和打响乡村振兴的第一战抓紧抓实,全力推进“美丽云龙 健康山城”建设。

  (来源:云龙县委宣传部)